Блинкен и Ландсбергис высказались за продолжение давления на Россию

В мире
Скриншот видеозаписи пресс-конференции

Главы внешнеполитических ведомств Литвы и США Габриэлюс Ландсбергис и Энтони Блинкен высказались за продолжение давления на Россию с целью остановить войну в Украине. Об этом они заявили на совместной пресс-конференции по итогам переговоров. Блинкен сегодня посетил Вильнюс и встретился с президентом Литвы и главой МИД.

«Мы должны закрыть все возможные лазейки. Энергоресурсы, которые мы потребляем, позволяют России финансировать это вторжение. Мы не можем платить за нефть и газ украинской кровью», — сказал Ландсбергис.

Он также призвал усилить военную поддержку стран Балтии. Ландсбергис выступил за усиление санкций в отношении Беларуси.

«Литва всегда высказывалась за применение к Беларуси тех же санкций, которые введены против России, так как Беларусь является сообщником России», — сказал он.

Энтони Блинкен в свою очередь отметил вклад Литвы в защиту прав человека, упомянув в том числе предоставление убежища политическим беженцам из Беларуси, а сама страна стала опорой для продемократического движения страны. Блинкен напомнил о необходимости привлечь к ответственности Александра Лукашенко, призвал к освобождению всех задержанных в Беларуси и России, в том числе на последних антивоенных акциях.

Госсекретарь США отметил мужество украинского народа, который сражается с российским вторжением. Блинкен добавил, что в Украину отправляется помощь в виде противотанковых средств, медицинских и других материалов. Госсекретарь подтвердил, что США продолжат усиливать давление на Россию с целью остановить боевые действия. По его словам, поводом для вступления НАТО в конфликт может стать только атака члена альянса.

«Понятно, что Россия обладает непропорциональной силой по сравнению с Украиной. Она может продолжать войну и бороться с украинскими войсками, совершать ужасные действия против украинского народа, в том числе нападать на мирных жителей. Мы хотим, чтобы это прекратилось как можно скорее. Поэтому мы должны усилить давление на Россию, и мы будем продолжать это делать, и мы должны продолжать поддерживать Украину. Но я вчера сказал, что даже если Россия выиграет битву на Украине, это не значит, что она выиграет всю войну», — сказал он.

Блинкен также подтвердил дальнейшее укрепление Восточного фланга НАТО.

«Мы делаем все возможное для дальнейшего укрепления нашей общей обороны. И чтобы союзники могли противостоять любой угрозе. США уже направили в Европу 7000 дополнительных военнослужащих, чтобы усилить оборону на восточном фланге, как это было сделано на прошлой неделе. Были отправлены дополнительные вооруженные батальоны, дополнительные истребители», — сказал он.

Госсекретарь США повторил слова президента Байдена о том, что союзники будут защищать каждый дюйм территории стран НАТО. По его словам, вскоре еще 400 военнослужащих США прибудут в Балтийский регион.

Блинкен выразил поддержку решению Литвы расширить связи с Тайванем, а также процессу, начатому ЕС в рамках ВТО в ответ на действия китайского правительства в отношении Вильнюса после открытия представительства Тайваня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: