Польша предоставляет украинским беженцам легальное проживание без дополнительных процедур

В мире
Фото: канцелярия премьер-министра Польши

Польша примет дополнительные меры для приема беженцев из Украины. Об этом заявил на пресс-конференции премьер-министр страны Матеуш Моравецки. По его словам, правительство уже приняло соответствующее постановление.

Граждане Украины смогут пребывать на территории Польши на легальных основаниях на протяжении 18 месяцев. Они будут иметь доступ к рынку труда. Этот срок может быть продлен еще на 18 месяцев — до трех лет.

«Поляки сейчас сдают экзамен солидарности. Тысячи польских семей предоставили свои дома соседям», — сказал Моравецки.

Польские семьи, принимающие у себя украинцев, смогут рассчитывать на финансовую помощь в размере 40 злотых в день.

Создается специальный резерв, который будет использоваться для финансирования местных самоуправлений на цели приема беженцев, в том числе для предоставления им медицинских и образовательных услуг. Правительство примет также меры для того, чтобы украинские дети могли продолжать учиться. Беженцам предоставят права на медицинские услуги.

Моравецки отметил, что по итогам переговоров с ЕС Польша может ожидать дополнительную поддержку от Евросоюза. Премьер также заявил, что ежедневно Польша направляет Украине до 100 грузовиков с гуманитарной помощью: от питания до генераторов.

Как сообщил министр внутренних дел и администрации Мариуш Каминьски, в страну уже прибыли 1,08 млн человек из Украины. Часть прибывших не задерживается в Польше и едет дальше в европейские страны. Другие остаются в Польше, рассчитывая на помощь родственников и знакомых. Большая часть беженцев остается в Польше, в том числе для того, чтобы быть ближе к родине.

Министр пояснил, что проект закона, который передается в Сейм, предполагает, что основанием для пребывания на территории Польши в течение 18 месяцев будет регистрация пересечения границы во время войны в Украине. Беженцы смогут получить индивидуальный регистрационный номер (PESEL), который позволит им пользоваться административными услугами. Предполагается, что украинские семьи, зарегистрировавшись в Польше, смогут получить единовременную помощь в размере 300 злотых

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: