Украина пытается открыть гуманитарный коридор между Запорожьем и Мариуполем

В мире
Скриншот видеозаписи

Украина пытается открыть согласованный гуманитарный коридор между Запорожьем и Мариуполем, но из-за обстрелов есть вероятность очередного срыва договоренностей. Об этом заявила в видеообращении вице-премьер украинского правительства Ирина Верещук.

«В 10 утра заработал гуманитарный коридор, который был согласован с Российской Федерацией 5, 6 и 7 марта, но из-за обстрелов, прицельных обстрелов людей и грузов не был открыт. Гуманитарный коридор заработал на участке Мариуполь — Запорожье», — сказала Верещук.

По ее словам, из Запорожья вышел конвой из 8 грузовиков и более 30 автобусов, которые на обратном пути должны забрать людей из Мариуполя. В город везут воду, медикаменты, крупы и другие товары — всего более 90 тонн.

«Наш гуманитарный груз направляется в Мариуполь, и мы рассчитываем на те обязательства, которые взяла на себя Российская Федерация, официально предупредив Красный Крест еще 5 и 6 марта, что они готовы придерживаться режима приостановки огня. Сейчас поступают сигналы, что Россия обстреливает направление движения гуманитарного конвоя. Обращаюсь к Российской Федерации, мы с вами договорились, что Красный Крест будет посредником в наших с вами переговорах. Мы предупредили Красный Крест, мы, как украинская сторона, и вы, как российская сторона, что готовы, и подтвердили свои намерения письменно открыть гуманитарный коридор в направлении Мариуполь — Запорожье и Запорожье — Мариуполь для эвакуации людей и завоза гуманитарных грузов. Если обстрелы будут продолжаться и нанесут вред жизни и здоровью гражданских людей в границах гуманитарного коридора, мы безотлагательно обратимся к международному трибуналу с требованием привлечь к ответственности лиц, которые принимали решения и не выдержали взятых на себя обещаний», — сказала она.

Верещук призвала мировых лидеров следить за ситуацией на Мариупольском направлении, где в заложниках оказались порядка 400 тыс. человек.

Напомним, сегодня также открылся гуманитарный коридор Сумы -Полтава. Началась эвакуация жителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: