Shell прекратит спотовые закупки российской нефти

В мире
Kent Smith, all rights excluding external advertising in perpetuity assigned to Shell International Ltd

Shell подтверждает планы отказаться от сотрудничества с РФ в энергетической сфере. Компания объявила о намерении выйти из всех углеводородных проектов с Россией.

Первым шагом станет отказ от спотовых закупок российской сырой нефти. Также компания закроет свои АЗС в России, производства авиационного топлива и смазочных материалов.

«Мы прекрасно осознаем, что наше решение на прошлой неделе закупить партию российской сырой нефти для переработки в такие продукты, как бензин и дизельное топливо, несмотря на то, что оно было принято с учетом безопасности поставок, было неправильным, и мы сожалеем об этом. Как мы уже говорили, мы будем направлять прибыль от ограниченных оставшихся объемов российской нефти, которую мы будем перерабатывать, в специальный фонд», — приводится в пресс-релизе цитата гендиректора Бена ван Бердена.

Средства из данного фонда будут переданы гуманитарным организациям для оказания помощи народу Украины.

Компания будет менять цепочки поставок, чтобы полностью исключить российское сырье. Будут прилагаться все усилия для этого, но процесс может занять недели и привести к уменьшению объемов переработки на некоторых НПЗ.

Также Shell будет поэтапно отказываться от российских нефтепродуктов, сжиженного и трубопроводного газа.

Ранее компания объявила о выходе из капитала «Северного потока — 2» и других партнерских отношений с «Газпромом», в частности из завода СПГ «Сахалин-2», Гыданского энергопредприятия и Salym Petroleum Development.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: