Си Цзиньпин высказал беспокойство по поводу ситуации в Украине

В мире
Си Цзиньпин. Фото: Синьхуа.

Китай ценит усилия, предпринятые Францией и Германией для урегулирования ситуации в Украине. Об этом заявил глава КНР Си Цзиньпин сегодня во время видеосаммита с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем.

Си Цзиньпин подчеркнул, что текущая ситуация в Украине вызывает беспокойство, и Китай глубоко сожалеет о возобновлении войны на европейском континенте.

«Китай считает, что следует уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран, соблюдать цели и принципы Устава ООН, серьезно относиться к законным интересам безопасности всех стран и прилагать все усилия, способствующие мирному урегулированию кризисов», — передает слова главы Китая информагентство Синьхуа.

Китай хотел бы избежать эскалации напряженности, гуманитарного кризиса и высоко ценит усилия Франции и Германии для урегулирования ситуации.

Си Цзиньпин подчеркнул, что «мы должны совместно поддерживать мирные переговоры между Россией и Украиной, содействовать обеим сторонам в сохранении импульса переговоров, преодолении трудностей и продолжении переговоров для достижения результатов и мира».

Китайская сторона выдвинула инициативу из шести пунктов по гуманитарной ситуации в Украине и готова оказать Украине дальнейшую гуманитарную помощь.

Китайский лидер обратил внимание на то, что санкции «повлияют на стабильность мировых финансов, энергетики, транспорта и цепочек поставок, потянут вниз мировую экономику, находящуюся под тяжелым бременем эпидемии, и нанесут ущерб всем сторонам».

«Мы должны активно выступать за общую, всеобъемлющую, совместную и устойчивую концепцию безопасности», — заявил он.

Китай поддерживает Францию ​​и Германию в том, чтобы они исходили из собственных интересов Европы, учитывали прочную безопасность Европы, придерживались стратегической независимости и способствовали созданию сбалансированной, эффективной и устойчивой структуры европейской безопасности. Китай также рад видеть равноправный диалог между Европой, Россией, США и НАТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: