«Активная политика защиты преступников» — в ООН представили доклад о Беларуси

Новости
Иллюстративное фото: Reform.by

Управление ООН по правам человека представило доклад, в котором говорится о случаях безнаказанных нарушений прав человека и их масштабах в Беларуси.

В нем изложены итоги рассмотрения УВКПЧ вопроса о положении в области прав человека в Беларуси, запрошенного Советом по правам человека ООН. Обзор охватывает события с 9 августа 2020 года до 31 декабря 2021 года. Сообщается, что он основывается на 145 опросах очевидцев, а также на анализе информации и доказательств из широкого круга источников.

В нем говорится, что продолжающееся давление беларусских властей на оппонентов, гражданское общество, журналистов и адвокатов привело к нарушению основных прав человека десятков тысяч жителей Беларуси и к неблагоприятным последствиям в жизни огромного числа других людей. При этом отмечается, что нет никаких свидетельств того, что преступники привлечены к ответственности.

Авторы пишут о рандомных арестах, пытках, ненадлежащем обращении, необоснованном применении силы, отклоненных жалобах, поправках в законодательство, «атмосфере страха и беззакония».

По представленным данным, с мая 2020 года по май 2021 года было арестовано по меньшей мере 37 тысяч человек, и многие из них подверглись административному задержанию на срок до 15 суток. Из них около 13,5 тысяч были произвольно арестованы только в период с 9 по 14 августа.

К концу 2021 года 969 человек оказались в тюрьме по политически мотивированным обвинениям, несколько человек были приговорены к 10 и более годам. К 4 марта 2022 года эта цифра увеличилась до 1084. К октябрю 2021-го 270 НКО были закрыты, а к концу года 32 журналиста были арестованы и 13 СМИ объявлены «экстремистскими». На ноябрь 2021 года 36 юристов лишились своих лицензий.

«По итогам рассмотрения ситуации УВКПЧ в том числе были установлены повторяющиеся случаи необоснованного или несоразмерного применения силы, арестов, помещения под стражу, в том числе без связи с внешним миром, пыток и ненадлежащего обращения, изнасилований, сексуального и гендерного насилия и систематического нарушения процессуальных норм и права на справедливое судебное разбирательство в отношении отдельных лиц», — говорится в опубликованном на сайте ООН материале.

В докладе также делается вывод, что это требует дальнейшей оценки доказательств на применимость к нарушениям норм международного уголовного права. Это особенно касается массовых произвольных задержаний в период с 9 по 14 августа 2020 года.

Авторы подчеркивают, что в Беларуси до сих пор нет эффективного расследования нарушений прав человека и «существует активная политика защиты преступников». Отмечается практика репрессий и запугиваний в отношении пострадавших и свидетелей, нападения на адвокатов и правозащитников.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет отмечает, что пострадавшие не имеют доступа к правосудию, а действия властей указывают на ситуацию полной безнаказанности в Беларуси.

В докладе даются подробные рекомендации для Беларуси и других государств по обеспечению подотчетности через доступные правовые процедуры за серьезные нарушения норм международного права в области прав человека в нашей стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: