Евросоюз ввел санкции против Нацбанка Беларуси и запретил предоставлять банкноты евро

Главное
Фото: Maryna Yazbeck / Unsplash.com

Евросоюз ввел ограничительные меры в отношении Национального банка Беларуси. Они аналогичны принятым в отношении России.

Согласно заявлению Еврокомиссии, принято решение «запретить операции с Центральным банком Беларуси, связанные с управлением резервами или активами, а также предоставление государственного финансирования для торговли и инвестиций в Беларуси».

От SWIFT будут отключены три беларусских банка: «Белагропромбанк», «Банк Дабрабыт» и «Банк развития», а также их дочерние компании.

Запрещается листинг и предоставление услуг в отношении акций беларусских государственных предприятий на торговых площадках ЕС с 12 апреля.

Будет ограничен прием средств из Беларуси в Евросоюз, в частности запрещается прием в депозиты средств более 100 тыс. евро от граждан или резидентов РБ, открытие счетов беларусских клиентов в центральных депозитариях ценных бумаг ЕС, а также продажу ценных бумаг, номинированных в евро, беларусским клиентам.

Наконец, ЕС вводит запрет на предоставление банкнот евро в Беларусь.

В новый пакет санкций также включены меры в отношении России. Вводятся ограничения на экспорт морских навигационных технологий и радиосвязи, ограничивается финансирование Российского морского регистра. Экспортный контроль будет проводиться при поставках оборудования для сферы безопасности на море.

Постановлением также уточняются некоторые термины, и под ограничения на предоставление средств попадают криптовалюты.

Санкционный список расширяется за счет 160 человек, в том числе в него добавлены еще 14 олигархов и крупных бизнесменов из России, а также 146 членов Совета Федерации. В общей сложности под санкциями ЕС теперь будут находится 862 физических и 53 юридических лица из России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: