На беларусских адвокатов начали давить за подписи под антивоенной петицией

Главное
Фото: Reform.by

1 марта Reform.by рассказывал об антивоенной петиции, под которой на тот момент подписалось больше сотни беларусских адвокатов и юристов. Ссылаясь на нормы действующей Конституции, авторы петиции обосновали, что с территории Беларуси не должны взлетать ракеты, самолеты и вертолеты для атаки на соседнее государство. За неделю количество подписей под петицией удвоилось — сейчас их 258, несмотря на то, что адвокатов начали вызывать в коллегии и требовать объяснений. Об этом Reform.by рассказал один из организаторов петиции.

— Беларусские коллегии адвокатов включили репрессивную машину. Мы знаем как минимум о трех коллегиях, которые начинают давить на своих адвокатов за подпись под антивоенной петицией. На прошлой неделе к нам обратилось несколько адвокатов с просьбой как можно скорее исключить их из списка подписавшихся, потому что у них «через 20 минут беседа в совете коллегии адвокатов». Сейчас пришли сообщения из двух других коллегий, что адвокатов, подписавших петицию, вызывают для дачи пояснений. Еще один адвокат попросил убрать слово «адвокат» напротив своего имени и написать «юрист», — пояснил один из авторов петиции.

Дело в том, что адвокатов могут в любой момент вызвать на внеочередную переаттестацию или возбудить дисциплинарное производство, как это уже практиковалось с нелояльными защитниками после событий 2020 года в Беларуси. В отличие от них, юристы не столь уязвимы перед государственными органами. 

Несмотря на давление со стороны коллегий, беларусские юристы и адвокаты продолжают оставлять свои подписи под петицией, однако сложно сказать, какой процент подписавшихся продолжает работать в Беларуси. 

— Думаю, большинство подписавшихся остаются практикующими адвокатами в Беларуси, хотя вижу и бывших адвокатов, которые были лишены лицензии и покинули страну, — пояснил один из авторов петиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: