Блинкен убежден, что Россия потерпит стратегическое поражение

В мире
Скриншот видеозаписи пресс-конференции

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Россия потерпит стратегическое поражение. Такое мнение он выразил на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Великобритании Лиз Трасс.

Блинкен отметил, что на протяжении всего кризиса России и Владимиру Путину предлагались возможные пути для снижения эскалации, однако он каждый раз повышал градус напряженности.

«У него прямо сейчас есть четкий план жестокого обращения с Украиной, но с какой целью? Потому что, когда дело доходит до эндшпиля, в первую очередь возникает большой вопрос: каков его эндшпиль? Мы видели провалы первоначального военного плана по быстрому подчинению страны. Это не удалось. Так что теперь он обращается к стратегии опустошения населенных пунктов, всей страны. Если его цель состоит в том, чтобы навязать какой-то марионеточный режим, сместив существующее правительство и поставив на его место такое, которое ему нравится, я думаю, по реакции украинского народа совершенно очевидно, что они никогда этого не примут. И если он попытается навязать такой марионеточный режим, оставив российские войска в Украине, это будет долгая, кровавая, затяжная неразбериха, из-за которой Россия продолжит мучительно страдать», — сказал Блинкен.

По его словам, США видят свою задачу в том, чтобы предоставить Украине средства для самозащиты, а также продолжать давление на Россию и Путина с целью изменения их курса и поддержать пострадавших от действий РФ.

«В конечном счете, я абсолютно убежден, что Путин потерпит неудачу, и Россия потерпит стратегическое поражение, каких бы краткосрочных тактических успехов она ни добилась в Украине. Как мы уже говорили, вы можете выиграть битву, но это не значит, что вы выиграете войну — наоборот. Можно взять город, но нельзя забрать сердца и умы его жителей, и украинцы демонстрируют это каждый божий день. Поэтому я убежден, что мы увидим стратегическое поражение президента Путина и выдвинутых им предложений», — добавил он.

Госсекретарь США выразил убежденность, что Путину не удастся удержать Украину в долгосрочной перспективе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: