«Лишился ноги, но убил пару дол****ов». Интервью беларусского добровольца, который защищал Украину

Армия

3 марта под Бучей украинский полк «Азов», в составе которого воюют беларусские добровольцы, вел 15-часовой бой с российскими оккупантами. В результате Бучу удалось отстоять, но обе стороны понесли в бою серьезные потери. Среди беларусских добровольцев трое были ранены, один не пережил операцию и погиб. Погибший Илья «Литвин» воевал в «Азове» с 2014 года. Сегодня пресс-центр «Беларускі дабраахвотнік» опубликовал видеоинтервью с другим ветераном, который воевал на стороне Украины с 2015 года, а в 2022-м под Бучей лишился ноги.

Внимание! Присутствует ненормативная лексика. Для видео в этом материале установлено возрастное ограничение «18+»

Во время боя доброволец был почти уверен, что погибнет. По его словам, мысли и чувства в тот момент отключились, и включился холодный рассудок: четкое понимание того, что он должен делать, чтобы не допустить свою гибель, гибель товарищей и ликвидировать как можно больше врагов. 

— Ногу, конечно, оторвало не в самом лучшем месте. По колено. Но я убил пару дол****ов вместе с [называет фамилию боевого товарища]. Не знаю, какой он, может тоже «трехсотый» [раненый]. Но за свою жизнь в любом случае я забрал пару жизней врагов.

По словам беларуса, смерть боевого товарища он принял спокойно, поскольку осозновал, что потери неизбежны: «Горечи как таковой я не чувствую, чувствую только гордость». 

Когда доброволец шел на войну, он осознавал, что ему предстоит участвовать в жестких сражениях, но был удивлен тому, какое количество российских войск двинулось на их полк в Буче.

— Мы достаточно серьезно потрепали первую колонну, подбили технику прикрытия, это бронированная легкая техника, которая прикрывает пехотные части, которые едут в машинах типа кразов, камазов и так далее. Думаю, несколько десятков [российских солдат] мы точно забрали, может, человек 30-40, не меньше. Учитывая количество людей, которое у нас было, а именно — чуть больше взвода, мы нанесли достаточно серьезные потери, и при этом сами смогли выбраться. 

На вопрос, какими навыками должен обладать солдат, чтобы попасть на фронт, раненый доброволец отвечает так:

— Навыками ведения боя, пониманием, холодным рассудком. Он должен быть подготовлен, воевать в слаженной группе. Мы не отправляем на войну пушечное мясо, как русские. У [российских солдат] нет никакого понимания, у них нет никакой мотивации, они просто едут умирать, даже не зная, за что. У нас людей на фронт так не отправляют. У нас в строю только те люди, которые готовы, осознают и понимают, что они делают и для чего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: