Moody’s понизило кредитный рейтинг Беларуси до преддефолтного уровня

Главное
Фото: Moody's

Рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Беларуси с В3 до Са с негативным прогнозом. Рейтинг Са означает преддефолтное состояние: «Обязательства носят весьма спекулятивный характер и, вероятно, находятся в дефолте или очень близки к дефолту с некоторой перспективой возмещения основной суммы долга и процентов».


В сообщении агентства отмечается, что понижение рейтинга отражает ситуацию с учетом вторжения России в Украину.

«Беларусь непосредственно подвергается значительному дальнейшему ужесточению санкций, направленных против ключевых секторов экономики и финансовой системы, что ограничит и без того узкие внешние резервы страны и поставит под угрозу ее способность обслуживать свой долг», – говорится в релизе агентства.

В нем также отмечается, что на решение о снижении рейтинга повлияли недавние санкции западных стран. Агентство считает вероятным сокращение беларусской экономики в 2022 году как за счет закрытия экспорта в Евросоюз, так и проблем в экономике России. В Moody’s считают, что в результате бюджет сектора госуправления может быть выполнен с дефицитом в 4% ВВП, а уровень госдолга вырастет до 60% ВВП. Резервы Минфина, хранящиеся в Нацбанке, будут довольно быстро исчерпаны.

Беларуси предстоит выплатить по внешним обязательствам 2,4 млрд долларов в 2022 году и 3,3 млрд долларов в 2023-м. Текущая ситуация также продолжает оказывать давление на беларусских рубль и ставит под угрозу финансовую стабильность.

Moody’s последним из большой тройки мировых рейтинговых агентств понизило кредитный рейтинг Беларуси до преддефолтного уровня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: