Россия и Украина пытаются юридически оформить возможные договоренности

В мире
Михаил Подоляк. Фото: president.gov.ua

Россия и Украина пытаются юридически оформить возможные договоренности. Об этом в интервью российской газете «КоммерсантЪ» заявил советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк, входящий в переговорную группу. По его словам, сейчас есть разные предложения, всего их около десятка.

«На столе переговоров сейчас лежат разные предложения, их много, там десяток предложений. В том числе и по политическому урегулированию и, главное, по военному урегулированию. Я имею в виду прекращение огня, формулу прекращения огня и вывода войск. Сейчас это все находится в условных рабочих группах, в юридических форматах обсуждается, как могут выглядеть итоговые документы, ведь надо будет их потом парафировать, подписывать и так далее. Как только будут наработаны взаимные встречные уже юридические форматы, будет назначена встреча — четвертый раунд переговоров. Это может быть завтра, послезавтра. Выходить дальше и просто проводить беседы уже, наверное, не надо. Мы обсудили все вопросы, мы сейчас эти вопросы пытаемся упаковать в какие-то юридические форматы», — приводит слова Подоляка издание.

Он также сообщил, что украинская сторона хотела бы закрепить в документах прекращение войны, вывод российских войск с территории Украины. Также речь идет о мирном соглашении, которое, по словам украинского переговорщика, должно включать гарантии безопасности, а также возмещение потерь.

«Третья часть — это мирное соглашение. Каким образом мир будет гарантирован. И тут возвращаемся к ключевому моменту, вокруг которого все и строится,— гарантии безопасности Украины, чтобы подобные ситуации не повторялись», — сказал он.

Украина также будет стремиться к тому, чтобы РФ компенсировала ущерб, нанесенный инфраструктуре страны. Речь может идти о миллиардах долларов.

«У нас же, к сожалению, несмотря на все заявления о том, что удары наносятся только по военной инфраструктуре, удары наносились очень часто и в последнее время особенно интенсивно по гражданской инфраструктуре. Она существенно разрушена, особенно в приграничных областях, в части центральных областей. Соответственно, должны быть четко прописаны компенсаторные механизмы: за счет чего и за счет какого бюджета все это будет восстанавливаться. Это, извините, суммы в миллиардах долларов, если берем предварительную оценку», — сказал Подоляк.

Он также считает, что стороны постепенно движутся к компромиссу. Есть предложения, которые должны выводить из-под удара Украину. По его словам, российская сторона уже адекватнее смотрит на ситуацию.

«Еще раз подчеркиваю: российская сторона гораздо более адекватно уже смотрит. Но еще какое-то время должно пройти, чтобы они в целом на 100% понимали ту ситуацию, в которую попала именно Россия, а не Украина», — сказал он.

Подоляк сообщил, что тема денацификации уже не поднимается.

«Первично российская делегация исходила из ложного посыла о том, что у нас есть какие-то героизации фашизма, нацизма и так далее. У нас же, как оказалось, и для них это было удивительно, есть целый ряд европейских законов, где как раз прописаны полноценные запреты и осуждение всех проявлений нацизма и фашизма. Нелепо выставлять в качестве претензии стране что-то, что у нас уже урегулировано на законодательном уровне в полном объеме согласно европейским хартиям», — добавил он.

Подоляк полагает, что итоговый документ будет подписываться на уровне президентов. Украинская сторона продолжает настаивать на переговорах Зеленского и Путина. Она также допускает участие посредников из третьих стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: