Моравецки призвал заморозить все активы России

В мире
Фото: канцелярия премьер-министра Польши

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки призвал к новым санкциям в отношении России. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам встречи глав правительств Люблинского треугольника, которая состоялась в Варшаве. Премьеры Литвы и Польши Ингрида Шимоните и Матеуш Моравецки присутствовали очно, глава украинского правительства Денис Шмыгаль присоединился к ним по видеосвязи.

«Призываем отсюда, из Варшавы, из королевского замка в Варшаве, после встречи нашего Люблинского треугольника: заморозьте активы российского государства полностью, конфискуйте эти активы, заморозьте активы российских олигархов, больших и малых, бизнесменов, политиков и других. Пусть они служат тем невинным людям, на которых напали, пусть они служат восстановлению», — сказал Моравецки.

По его словам, действия должны быть эффективными, чтобы наносить ущерб военной машине РФ. Он отметил, что Европа уже признала ошибкой прежнюю политику в отношениях с Россией.

Польский премьер заявил, что его страна находится в авангарде борьбы за независимость Украины, оказывая гуманитарную помощь и призывая ЕС к единству. Моравецки добавил, что идет работа над четвертым пакетом санкций. Ограничительные меры будут вводиться, пока последний российский солдат не покинет украинскую землю.

Глава польского правительства также подчеркнул необходимость снижения зависимости от российских энергоресурсов. Моравецки напомнил, что в этом году должен заработать газопровод из Норвегии в Польшу.

Он высказался за создание для Украины процедуры, которая создаст внятные европейские перспективы. По мнению Моравецкого, на восстановление страны должны быть направлены средства, замороженные и изъятые у России.

Отвечая на вопросы журналистов, Моравецки добавил, что Польша уже усилила контроль за грузами, следующими в Беларусь и Россию, чтобы не допустить обхода санкций и поставок товаров двойного назначения. Премьер также подчеркнул, что его страна выступает за дальнейшие торговые ограничения для РФ.

Ингрида Шимоните отметила, что встреча глав правительств была запланирована давно и должна была быть посвящена совсем иным вопросам, но война внесла свои коррективы. Шимоните выразила поддержку народу Украины и выразила солидарность с Моравецким. По ее словам, война в Украине — это война «за всех нас».

Шимоните добавила, что сегодня речь шла о том, как еще сильнее помочь Украине, в том числе беженцам, которые прибывают в Польшу и Литву.

Премьер Литвы отметила, что санкции в отношении российских олигархов действуют и являются болезненными. Их влияние будет еще сильнее в дальнейшем. Она подчеркнула, что нужно привлечь к ответственности руководство России и Беларуси, которое предоставило свою территорию для агрессии.

Глава украинского правительства Денис Шмыгаль отметил, что для его страны очень важно быть кандидатом на вступление в Евросоюз. Он поблагодарил Литву и Польшу за поддержку заявки Украины. Это свидетельствует о том, что его страну рассматривают как часть европейской семьи. Шмыгаль проинформировал о гуманитарной ситуации в Украине.
Он подчеркнул, что Украина находится на передней линии фронта, но на ней могут оказаться и другие страны. Шмыгаль отметил, что главы правительств скоординировали свои усилия, чтобы остановить войну, ядерный шантаж со стороны России. Он поддержал требование о заморозке российских активов. По его словам, Украина хочет добиваться аннулирования виз для россиян, введения санкций против публичных лиц, поддержавших агрессию, санкций в отношении российских судов, чтобы они не могли заходить в европейские порты, ограничений на импорт металлопродукции из РФ. Украинский премьер также подчеркнул важность борьбы с обходом санкций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: