Обновленная Конституция вступает в силу в Беларуси

Новости
Скриншот трансляции

Сегодня в Беларуси вступает в силу обновленная Конституция. Александр Лукашенко поздравил жителей страны с Днем Конституции. Обновленная версия Основного закона вступила в силу в тот же день, что и первая Конституция независимой Беларуси.

Лукашенко считает, что новый Основной закон открывает очередную главу истории страны.

«Мы открываем новую главу нашей истории — истории современной, устремленной в будущее Беларуси. Укрепляя правовой фундамент общества, создаем для следующих поколений надежный механизм защиты исконных ценностей, национальной памяти и традиционного уклада жизни», — говорится в обращении Лукашенко.

В нем также отмечается, что обновленная Конституция усовершенствовала институт народовластия и создала систему управления, отвечающую вызовам времени.

В Конституции введено ограничение на пребывание одного человека на посту президента в два срока, правда, оно распространяется только на следующие каденции. Конституционный статус придан Всебеларусскому народному собранию, но Александр Лукашенко получил возможность совмещать пост председателя ВНС и президента, хотя такое право не предусмотрено для следующих президентов страны. Указы президента теперь должны соответствовать законам страны.

Надо отметить, что в обновленной Конституции содержится положение, которые исключает военную агрессию с территории страны в отношении других государств. При этом с 24 февраля российские войска используют территорию Беларуси для ведения боевых действий в Украине.

«Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств», — говорится во второй части статьи 18.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: