Зеленский: мы не станем членом НАТО, но нам нужны гарантии

В мире
Скриншот видеозаписи

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Киеве понимают невозможность вступить в НАТО, но рассчитывают на гарантии безопасности.


«Понятно, что Украина не является членом НАТО, мы это понимаем, мы адекватные люди. Годами мы слышали про будто открытые двери, но уже услышали, что нам туда не войти. Это правда, и это надо признавать. Я рад, что наш народ начинает это понимать и рассчитывать на себя и на наших партнеров, которые нам помогают», – сказал он на мероприятии Joint Expeditionary Force с участием глав государств НАТО.

Зеленский подчеркнул, что его страна не претендует на активизацию пятой статьи НАТО, предполагающей коллективную оборону, но продолжил добиваться передачи средств ПВО и самолетов.

«Украина не претендует на активизацию пятой статьи НАТО. Мы всегда говорим о том, что наше небо нужно защищать так, как небо Альянса, но мы понимаем, что всегда есть «но», какой будет ответ члена Альянса на Востоке Европы, если они обращаются о защите, если к ним прилетят российские ракеты, на дай Бог российские самолеты», – сказал он.

Президент Украины напомнил о вчерашнем ударе по полигону в Явориве, расположенном у границы с Польшей.

«Итак, чтобы заработала пятая статья, нужна уверенность, что Альянс не побоится отреагировать, что не будет самогипноза о Третьей мировой войне. Сейчас этой уверенности быть не может. Мы предложили путь для того, чтобы Украина могла защитить свое небо самостоятельно. Мы делаем все для того, чтобы получить самолеты и средства ПВО», – сказал он.

Зеленский настаивает на том, что Украине должны быть предоставлены гарантии безопасности.

«Мы хотели бы иметь надежные гарантии, которые сработают для нас и для вас. Российские государственные пропагандисты и сейчас говорят, что война против Украины это только начало, говорят про это официально и люди из Кремля. Говорят, что дальше будут и другие моменты, пугают людей в своих СМИ, что будут другие страны Европы. Они говорят про это прямо сейчас», – сказал он.

По словам Зеленского, текущих санкций явно недостаточно, а западные компании только делают вид, что уходят из России, на самом деле занимая выжидательную позицию. Он призвал к введению более жестких санкций, включающих полное торговое эмбарго, ограничение на заход российских судов в порты, полное отключение от SWIFT.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: