Польский вице-премьер высказался за организацию миротворческой миссии в Украине

Главное
Скриншот видеозаписи конференции

Премьеры Польши, Словении, Чехии и Украины по итогам встречи в Киеве заявили о поддержке присоединения Киева к ЕС, гуманитарной поддержке. Они обсудили дальнейшие возможные санкции в отношении России, а также перспективы восстановления украинской экономики после войны. При этом вице-премьер польского правительства Ярослав Качиньски на пресс-конференции по итогам встречи допустил организацию миротворческой миссии в Украине.

«Я думаю, нам нужна миротворческая миссия НАТО, возможно, более широкой международной коалиции, но миссия, которая сможет себя защитить и которая будет действовать в Украине, которая будет находиться в этой стране с согласия президента и правительства Украины и не будет беззащитной. Это будет миссия, которая будет содействовать миру, оказывать гуманитарную помощь, но в то же время будет защищена соответствующими силами, вооруженными силами», — сказал Качиньски.

Отвечая на вопросы, Качиньски отметил, что подобная идея обсуждается, однако не стал вдаваться в детали.

«То предложение, которое озвучил господин Качиньски, является абсолютно приемлемым и правильным, мы готовы к любым миротворческим миссиям, любым миротворческим союзам, коалициями, любых форматов. Если бы это была миротворческая миссия, как предложил господин вице-премьер, миротворческая миссия под эгидой НАТО с военной защитой, возможно, с другими организациями, это шаги, которые могут иметь место. Но это один из элементов, которые нужно обсуждать, мы должны искать все возможные пути прекращения этой варварской ужасной войны», — сказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Он подчеркнул, что украинская сторона слышит все предложения своих партнеров и готова двигаться к прекращению войны. В своем основном заявлении по итогам переговоров Шмыгаль сделал акцент на поддержке Украины со стороны ЕС.

«Уже сегодня Европейский союз оказывает мощную поддержку», — отметил Денис Шмыгаль.

По его словам, меры по восстановлению страны уже обсуждаются с участием Евросоюза. Шмыгаль заявил, что будут восстановлены все жилые дома, все школы и другие здания.

«Мы призываем весь мир помочь Украине закончить эту войну, наполнить фонды восстановления нашего государства и восстановить», — добавил премьер-министр Украины.

Глава украинского правительства заявил, что ущерб уже оценивается в сумму более 500 млрд долларов.

«Предварительные расчеты показывают, что сейчас прямые одноразовые траты для Украины составляют более 500 млрд долларов США. Это те средства, которые будут нужны, чтобы восстанавливать нашу страну и за счет средств репатриации Российской Федерации, и за счет средств наших партнеров», — сказал он.

Украина будет добиваться ареста российского имущества за границей. По его словам, европейские партнеры поддерживают эту инициативу. Шмыгаль добавил, что стороны обсуждали санкции против России, он приветствовал утверждение четвертого пакета ограничительных мер. В дальнейшем Украина хочет добиться признания РФ страной-спонсором терроризма, аннулирования виз для граждан России, закрытия морских портов, эмбарго на российское сырье, отключения остальных банков от SWIFT, дальнейшего ухода бизнесов из России.

Шмыгаль подчеркнул, что визит премьеров Польши, Чехии и Словении будет вписан в учебники истории, а также поблагодарил их за поддержку вступления Украины в Евросоюз.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала выразил поддержку Украине, а также пообещал предоставить хорошие условия для беженцев из страны. Он подтвердил готовность оказывать военную помощь Киева.

«Мы продолжим это делать, поддерживать вас. Я хочу сказать, что мы с вами», — сказал он.

Премьер-министр Словении Янез Янша высказал солидарность с украинским народом. Он декларировал поддержку Украины в качестве страны-кандидата Евросоюза и члена ЕС.

«Если посмотреть на всю Европу, мы не увидим ни одной страны, которая бы боролась за европейские ценности так, как это делает Украина», — сказал Янша.

Глава правительства Словении пообещал передать европейским коллегам все просьбы Украины.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки отметил, что в ходе переговоров стороны уточнили потребности Украины в гуманитарной помощи. На нее уже выделены 2 млрд евро. Он подчеркнул, что Украина уже 20 дней сражается за европейские ценности.

«Киев стоит на первой линии обороны величайших европейских ценностей: свободы, независимости, свободы выбора, демократии», — сказал глава польского правительства.

Моравецки высказался в пользу расширения санкций в отношении России, в частности отказа от закупки российских энергоносителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: