Токаев заявил об отходе от суперпрезидентской формы правления

В мире
Скриншот трансляции обращения

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в обращении к народу и парламенту заявил о необходимости отказаться от суперпрезидентской формы правления. Он предлагает перейти к президентской республике с сильным парламентом.

«Сегодня у нас буквально все замыкается на президенте, и это неправильно. Нужно постепенно отходить от такой практики. Долгосрочные интересы государства для меня важнее каких-то дополнительных рычагов власти и ситуативного влияния», — сказал он.

«Отказ от чрезмерных президентских полномочий станет важным фактором, который обеспечит необратимость политической модернизации в стране. Предлагаемые инициативы принципиально изменят «правила игры» и сформируют прочный фундамент дальнейшей демократизации нашего общества», — добавил Токаев.

По его словам, будет упразднена президентская квота в сенате, а в мажилисе уменьшится квота от Ассамблеи народов Казахстана. Число депутатов и сенаторов сократится. При этом нижняя палата будет на 70% формироваться на основе пропорциональной избирательной системы, а на 30% — на мажоритарной основе. Аналогичная модель будет внедрена на уровне местных советов (маслихатов). Мажилис будет принимать законы, Сенат сможет только одобрять или не одобрять их.

Планируется сократить порог для регистрации партий в четыре раза, будет уменьшена минимальная численность региональных представительств, а также численность инициативных групп для создания партий.

На должности акимов областей будут вноситься не менее двух кандидатур, а президент будет назначать региональных руководителей с учетом рассмотрения кандидатур маслихатами.

Токаев намерен оставить пост председателя партии «Аманат» (бывшая «Нур Отан»). Он предложил запретить членство президента в партиях до истечения срока его полномочий. Для ближайших родственников президента будет введен запрет на занятие руководящих должностей в квазигоссекторе и госорганах.

В Казахстане будет создан Конституционный суд.

Токаев также отметил, что январские события были направлены против него. Он признал факты пыток, которые применялись сотрудниками правоохранительных органов, и пообещал, что все ответственные за январские события понесут наказание.

«Среди тех, кто пытался совершить переворот, были известные люди. Высокопоставленные лица совершили измену родины. Среди изменников были руководители военных и специальных госорганов. Они препятствовали действиям силовых структур, давали недостоверную информацию о ситуации в городах руководству страны. Даже взяли под контроль правительственные и другие каналы связи. Они использовали все методы, чтобы дестабилизировать ситуацию», — сказал он.

Токаев также выступил за внесение поправок в Конституцию для полного запрета смертной казни.

Президент Казахстана выступил за пересмотр закона о средствах массовой информации. Он подчеркнул, что для демократической трансформации нужны независимые СМИ. Правда, при этом он отметил, что СМИ не должны работать по заказу извне. Токаев отметил роль общественных организаций и необходимость их привлечения к трансформации страны.

Токаев также объявил об изменениях в административно-территориальном делении страны. Ряд регионов будут разукрупнены. Он пообещал, что будет усилено местное самоуправление. Оно получит новые полномочия. Будут разделены полномочия государственных и местных органов. Маслихаты должны будут стать ключевым звеном местного самоуправления. Предполагается внедрить механизм прямого финансирования органов местного самоуправления, им будет передана собственность. Токаев предложил ратифицировать Европейскую хартию самоуправления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: