Мединский назвал внеблоковый статус Украины целью России на переговорах

В мире
Владимир Мединский. Скриншот видеозаписи t.me/smotri_media

Глава российской переговорной группы Владимир Мединский назвал внеблоковый статус Украины главной целью на переговорах. По его словам, такая же цель ставится и перед военной операцией.

«Цель России точно такая же на этих переговорах, как и цель России, которая поставлена в самом начале специальной военной операции. Нам нужна мирная, свободная, независимая Украина, нейтральная — не член военных блоков, не член НАТО, страна, которая является нашим другом, соседом, с которым мы вместе развиваем отношения, строим наше будущее, и которая не является плацдармом военной и экономической атаки против нашей страны. Поэтому цель наша не меняется», — приводит его слова ТАСС.

Мединский подчеркнул, что хочет добиться долгосрочных договоренностей. По его словам, тема демилитаризации остается актуальной. Якобы Украина предлагает австрийский и шведский варианты нейтралитета.

«Украина предлагает австрийский, шведский вариант нейтрального демилитаризованного государства, но при этом государства, имеющего собственную армию и военно-морские силы. Все эти вопросы обсуждаются на уровне руководств министерств обороны России и Украины», — добавил он.

Ключевым вопросом, по его словам, является статус Крыма и Донбасса. Не снят с повестки вопрос о денацификации, положении русского языка. Он отверг заявления украинской стороны, что РФ отказалась от денацификации. Правда, в его интерпретации речь идет об усилении ответственности за героизацию нацизма. Вскоре после начала войны пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков использовал выражение «зачистить от пронацистски настроенных людей».

«Нет, это не вполне соответствует действительности. Тема денацификации и ужесточения наказания, правоприменения, в первую очередь, наказаний за героизацию нацизма, неонацизма, экстремизма на их основе по-прежнему является важным пунктом в повестке дня переговоров», — сказал Мединский.

Он добавил, что переговоры идут медленно, есть определенный прогресс, но не по всем позициями.

«Позиции сторон определены, они достаточно четкие, мы движемся не спеша, соблюдая все интересы Российской Федерации и ее граждан», — добавил переговорщик.

По его словам, также одной из ключевых тем являются взаимные санкционные претензии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: