Подоляк ответил Мединскому про «шведскую модель нейтралитета»

В мире
Михаил Подоляк. Скриншот видео

Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал сегодняшние заявления руководителя российской переговорной группы Владимира Мединского о «шведской модели нейтралитета» для Украины. Напомним, Мединский заявил, что якобы такую модель предлагает украинская сторона. Позднее ее поддержал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Подоляк отметил, что подобные заявления российского переговорщика являются в первую очередь желанием продемонстрировать, что инициатива на переговорах принадлежит РФ.

«Безусловно, мы понимаем попытку наших партнеров оставаться инициативной стороной в переговорном процессе. Отсюда слова про шведскую или австрийскую модель нейтралитета. Но Украина сейчас пребывает в состоянии прямой войны с РФ. Поэтому модель может быть только украинской и только юридически выверенные гарантии безопасности. И никаких других моделей или вариантов», — написал Подоляк в своем телеграм-канале.

Он также пояснил, что в понимании Киева означают гарантии безопасности. По его словам, они должны предполагать, что в случае агрессии против Украины гаранты выступают в конфликте на ее стороне.

«Во-первых, абсолютные гарантии безопасности. Действенные, а не протокольные или «будапештские». А это означает, что подписанты гарантий не стоят в стороне в случае нападения на Украину, как сегодня. Но принимают активное участие на стороне Украины в конфликте и официально обеспечивают немедленные поставки необходимого объема вооружений. И, во-вторых, Украина больше не хочет зависеть от бюрократических процедур, которые позволяют или не позволяют закрывать небо от тех самых крылатых ракет. Нам нужны прямые и жесткие гарантии того, что небо обязательно будет закрыто», — добавил он.

Подоляк также написал, что Украина никогда не была милитаристским государством, которое бы нападало или планировало напасть на соседей. Он подчеркнул, что это отличает страну от соседей. По его словам, Украина сегодня хочет иметь по-настоящему мощный пул союзников с четко прописанными гарантиями безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: