Евросоюз, Украина и Молдова синхронизировали электросети

В мире
Фото: Reform.by

Электрический сети Украины и Молдовы успешно синхронизированы с энергосистемой Евросоюза. Об этом заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симонс.


«Сегодня электрические сети Украины и Молдовы были успешно синхронизированы с континентальной европейской сетью. Это поможет Украине сохранить стабильность своей системы электроснабжения, тепло в домах и свет в эти темные времена. Это также историческая веха в отношениях между ЕС и Украиной — в этом отношении Украина теперь является частью Европы», – заявила еврокомиссар.

Она подчеркнула, что проект продемонстрировал исключительное сотрудничество и решимость всех участников. Симмонс также поблагодарила европейскую сеть операторов электросетей за то, что они проделали годовую работу за две недели, а также украинскую сторону.

«ЕС продолжит поддерживать Украину в энергетическом секторе, обеспечив реверсивные потоки газа в страну и поставки крайне необходимых энергоносителей», – добавила Симмонс.

Напомним, синхронизация электросетей Украины с Евросоюзом планировалась на более поздний период. На 24-26 февраля было запланировано испытание работы энергосистемы Украины в автономном режиме. Она была отключена от Беларуси и России. 24 февраля РФ начала войну против Украины. После этого работы по синхронизации энергосистем Украины и ЕС были ускорены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: