Financial Times: Украина и Россия достигли прогресса в разработке мирного плана

Главное
Киев. Фото: Reform.by

Украина и Россия достигли значительного прогресса в предварительном мирном плане из 15 пунктов, который предусматривает отказ Киева от стремления к членству в НАТО в обмен на гарантии безопасности.

Он включает в себя прекращение огня и вывод российских войск, если Киев объявит о нейтралитете и согласится на ограничение численности своих вооруженных сил.

Об этом пишет Financial Times со ссылкой на трех человек, участвующих в украинско-российских переговорах.

По их информации, предлагаемая сделка, которую украинские и российские переговорщики впервые обсудили в полном объеме в понедельник, предполагает отказ Киева от амбиций вступить в НАТО и обещание не размещать у себя иностранные военные базы или вооружения в обмен на защиту со стороны таких союзников, как США, Великобритания и Турция.

Два источника британского издания сообщили, что предполагаемая сделка также включает положения о закреплении прав на русский язык в Украине.

Напомним, глава российской переговорной группы Владимир Мединский заявил, что украинская сторона якобы предлагает сохранение армии по шведскому или австрийскому образцу. Ключевым вопросом, по его словам, является статус Крыма и Донбасса, также не снят с повестки вопрос о «денацификации», положении русского языка. Позднее шведский вариант нейтралитета Украины поддержал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк в свою очередь отметил, что подобные заявления российского переговорщика являются в первую очередь желанием продемонстрировать, что инициатива на переговорах принадлежит РФ.

«Украина сейчас пребывает в состоянии прямой войны с РФ. Поэтому модель может быть только украинской и только юридически выверенные гарантии безопасности. И никаких других моделей или вариантов», — заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: