В Беларуси созданы условия для погашения внешних обязательств рублями

Главное
Фото: unsplash.com

Александр Лукашенко подписал указ №93 от 14 марта «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики». Документ пока официально не опубликован, однако информация о нем размещена на сайте Министерства финансов.

Указ предусматривает ряд мер по обеспечению финансовой стабильности, вплоть до погашения внешних обязательств в беларусских рублях.

«В случае введения со стороны недружественных стран ограничительных мер, которые предполагают фактическое «замораживание» реализуемых на территории Республики Беларусь инвестиционных проектов, приостановку их финансирования, лишение технической возможности проведения расчетов по государственному долгу в иностранной валюте, Министерству финансов, банкам-агентам, иным юридическим лицам предоставляется право по решению Совета министров (его президиума) обеспечивать исполнение обязательств перед такими странами в национальной валюте», — говорится в сообщении Минфина.

Таким образом, если Минфин, банки или юридические лица не смогут рассчитаться по внешним обязательствам в иностранной валюте из-за того, что будут технически лишены такой возможности, они смогут выплатить их в национальной валюте. Подобные ограничения могут возникнуть в результате попадания под санкции банков, ограничительных мер в отношении Нацбанка или отключения от SWIFT.

Надо отметить, что данная мера перекликается с порядком, установленным Министерством финансов России. На днях он утвердил временный порядок выплат по государственному долгу, в частности еврооблигациям. В соответствии с ним, Минфин РФ будет направлять платежные поручения для выплаты по обязательствам в соответствии с их условиями, однако если иностранный банк из-за санкций не исполнит такие платежные поручения, то обязательства будут исполняться в российских рублях. Правда, сегодня Минфин России заявил об успешном перечислении купонного дохода по облигациям.

Еще одна мера указа — отмена НДС на золотые слитки и драгоценные камни для повышения их инвестиционной привлекательности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: