Лукашенко крайне недоволен работой витебских агрообъединений

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко недоволен результатами, которые показывают аграрные объединения Витебской области, созданные по его указу. Он констатировал, что за два года не достигнут ни один показатель из тех, что ему обещали.

«Ни в производственной части (урожай, корма, мясо, молоко, загрузка производств), ни, самое главное, в экономической и финансовой (прибыль и рентабельность, экспорт, обслуживание долгов) вы не вышли. Считаю такое положение крайне ненормальным, что в целом по всем объединениям за прошлый год получен убыток от реализации», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Он отметил, что два года назад, предлагая ему создание семи интеграционных структур, инициаторы решения клятвенно заверяли его: это единственный способ, который может вывести АПК Витебской области на нормальный уровень. По его словам, интеграционным структурам были предоставлены серьезные льготы.

«Простили, списали, дали отсрочки, рассрочки, открыли специальные счета, проценты гасим и тому подобное. Пришло время спрашивать за результат. Обстановка в мире, естественно, в нашем регионе непростая. Что касается вас, вы серьезно задолжали стране и бюджету. И прямо скажу: вы должны железно возвращать средства, вложенные в вашу поддержку», — сказал он.

Он добавил, что половина организаций имеет отрицательную рентабельность, просроченные долги выросли, посредники по-прежнему процветают, а переработчики продолжают выдавать авансы неэффективным хозяйствам, при этом работникам еще и задерживают зарплаты. КГК отмечает большую текучку кадров.

«В ваших объединениях не хватает десятков зоотехников, агрономов, ветврачей и других нужных специалистов. А ведь мы договаривались, что при объединении будут созданы бригады специалистов, особенно ветеринарных врачей, и они будут обслуживать предприятия, которые входят в ваши интеграционные объединения. Не решим кадровый вопрос, не решим вопросы производственной дисциплины и других видов дисциплины — никаких проблем мы не решим», — сказал он.

Лукашенко предложил детально разобраться со всеми, кто несет ответственность.

«Что с исполнительской дисциплиной в реализации тех планов и программ, которые были разработаны и утверждены самим облисполкомом и Правительством? Я в эту работу не вмешивался и дал вам все полномочия, о которых вы просили. Об этом очень много говорили в прошлом, да и в начале этого года: полномочия, полномочия. Вы их получили», — сказал он.

Он призвал к ответу председателя Витебского облисполкома Александра Субботина. Ранее он был вице-премьером, который отвечал за сельское хозяйство.

«Человек не новый в этой теме. В должности вице-премьера полностью курировали данные вопросы. А сейчас посмотрели с уровня губернатора. До 1 марта вы должны были в облисполкоме детально рассмотреть и согласовать бизнес-планы развития этих объединений. Причем вместе с местными райисполкомами и вашим концерном. Так что времени на погружение в проблемы было предостаточно», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: