Лукашенко рассчитывает продавать продовольствие в Украину

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко заявил, что ситуация тяжелейшая, но санкции дают шанс, поэтому надо выдержать ближайший год. Он также рассчитывает на экспорт продовольствия в Украину. Такие перспективы он описал на сегодняшнем совещании о работе АПК Витебской области. Лукашенко выразил крайнее неудовлетворение результатами работы интеграционных аграрных объединений в регионе. Он потребовал от руководства отрасли и предприятий взять полномочия и решить все проблемы.

«Момент такой: с одной стороны, тяжелейшая ситуация. Душить нас будут вместе с Россией постоянно. Вы же видите, что они нас включают в списки, чтобы Россия через Беларусь не обошла санкции, то есть за компанию. Но мы-то понимаем, что им надо угробить нас, довести до уровня Украины и навсегда разобраться с этим», — сказал он, передает его пресс-служба.

С другой стороны, Лукашенко видит в санкциях шанс, так как можно еще сильнее укрепиться на российском рынке.

«Но с другой стороны, для вас, аграриев, и для тех, кто производит сельхозтехнику, — счастье. Это возможности, это шанс. Если мы этим шансом не воспользуемся, никогда наше сельское хозяйство не встанет с колен. Поэтому сегодня надо через любые трудности, сложности, сжав зубы выдержать этот и, возможно, следующий год. И мы перестроимся, и будем работать нормально. Но вы должны для того, чтобы подняться с колен, получить продукцию и продать», — объяснил он аграриям.

Лукашенко призвал всех работать и упрекнул правительство и рядовых работников в том, что они не хотят шевелиться.

«Безделье недопустимо. Даже если лопатой надо завтра землю перекопать. Неужели вы не чувствуете, какая ситуация?! Мы хотим быть независимыми, а пошевелиться на эту независимость никто не хочет. От членов правительства до доярки», — сказал он.

Он уверен, что беларусское продовольствие будут покупать в Украине.

«Война закончится в Украине. Там же все разбито. Они посеют ли еще в этом году. Тоже надо людей кормить — 40 миллионов. Мы и так на 7 млрд долларов там торговали. Продавай, пожалуйста. «А мы в Витебске что-то ждем: приедет сейчас президент, привезет «новогодние подарки» в мешке. Николай Николаевич (Шерстнев — прим. Reform.by), закончился Новый год», — сказал он.

Лукашенко при этом считает, что интеграционные объединения имеют право на жизнь, хотя за два года и не выполнили ни одного обещанного показателя.

«Поэтому вот это первый шаг. Подключаете торговлю — окончательный вариант. Это нормальная система, которая должна была дать результат», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: