Министр финансов разъяснил выплаты по внешнему долгу в рублях

Главное
Юрий Селиверстов. Скриншот эфира ОНТ

Министр финансов Юрий Селиверстов разъяснил, в каких случаях Беларусь будет выплачивать свои внешние обязательства в беларусских рублях. Такая возможность предусмотрена указом №93, о котором стало известно вчера. По словам Селиверстова, платежи будут делаться в беларусских рублях тогда, когда из-за санкций это невозможно сделать в валюте обязательства.

«Отдельные контрагенты принимают решения либо об отключении наших банковских учреждений от системы проведения платежей, либо перестают работать с Нацбанком. Понятно, что это не может не отразиться на возможности транзакций. Когда в результате этих мер мы не можем перевести ресурсы в той валюте, в которой было необходимо нашим контрагентам, но у нас есть обязательства эти платежи осуществлять, то правительству предоставлено право принять решение выполнить их в беларусских рублях», — сказал он, передает БелТА.

Министр пояснил, что аналогичные меры уже приняты в России. Он подчеркнул, что беларусская сторона готова платить по соглашению, но если получатель платежа не может принять его из-за санкций, то будут использоваться беларусские рубли.

«Мы их перечислим на соответствующие счета, сейчас порядок отрабатывается. Если у вас есть ограничения против нас и перевод в валюте по соглашению становится невозможным, то мы перечислим ресурсы в беларусских рублях, а потом конвертируйте, забирайте их в той валюте, в которой вы не блокируете прохождение платежей», — сказал он.

Конвертация будет проводиться по курсу на дату платежа. Если санкции будут сняты, то ресурсы будут переведены в валюту и перечислены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: