Россия хочет выплачивать пошлины ЕАЭС в рублях

Новости
Изображение: ЕЭК

В ЕАЭС отменены импортные пошлины на 458 позиций. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников. Обнулены пошлины на комплектующие и продовольствие, а также ряд других товаров. Он оценил объем экономии для потребителей в полмиллиарда долларов в России.


«Это важнейшие компоненты поставок для наших предприятий. Это вопросы, связанные с продовольствием, в первую очередь детское питание, пюре и так далее. Это компоненты для машиностроительной продукции, в первую очередь для транспортной продукции. Это компоненты химической промышленности. Важные элементы для строительства, для того чтобы стабилизировать рынки строительных материалов, и так далее. 458 позиций – это действительно очень широкий перечень, и дальше эта работа будет продолжена», – сказал он, передает пресс-служба правительства РФ.

Также ЕАЭС обсуждает взаимные расчеты в рублях. Речь идет об импортных пошлинах, которые распределяются между странами союза.

«Пошлины, которые получает каждая страна, потом расщепляются в определённой пропорции, которая закреплена договором союза, и, соответственно, попадают в бюджеты соответствующих стран. Раньше всё это проходило с использованием иностранной валюты, на сегодняшний момент договорились о поэтапном переходе в расчёты в национальных валютах. И конечно, для России очень важно, что основной объём пошлин, который мы получаем и расщепляем, будет рассчитываться в рублях. Тем самым мы приступили к формированию единого рублёвого пространства», – добавил он.

Напомним, ранее издание «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщало, что решить проблему за счет перехода на российский рубль затруднительно из-за «частичной утраты рубля свободной конвертируемости».

Решетников анонсировал упрощение импортных процедур. По информации беларусского вице-премьера Игоря Петришенко, в рамках ЕАЭС также создана рабочая группа, которая будет урегулировать платежи по банковским карточкам.

«Создана соответствующая рабочая группа, которая реализует комплекс мер, чтобы наши граждане не почувствовали, что они не могут рассчитаться где-то, находясь в пространстве ЕАЭС», – сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: