Латвия, Литва и Эстония высылают российских дипломатов

В мире
Фото: lrv.lt

Три прибалтийские страны объявили сегодня о высылке российских дипломатов.

Латвия объявила персонами нон грата трех сотрудников российского посольства. «Текущая деятельность этих лиц под дипломатическим прикрытием не совместима с их дипломатическим статусом и наносит ущерб Латвийской Республике», – говорится в сообщении МИД. В ведомстве уточнили, что решение принято в знак солидарности с Украиной, которая борется против необоснованной агрессии России. Дипломаты должны покинуть Латвию до 23:59 23 марта.

В Литве четыре сотрудника посольства признаны персонами нон грата за деятельность, не совместимую с их дипломатическим статусом. Они должны покинуть страну в течение пяти суток.

«Военные атаки России на мирное население, гражданские объекты, больницы, школы, роддома, культурные объекты являются военными преступлениями и преступлениями против человечности. Российские спецслужбы активно вовлечены в организацию этих преступлений против мирного населения Украины, поэтому мы не хотим, чтобы представители этих структур ходили по нашей земле и представляли угрозу национальной безопасности Литвы», – заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Эстония высылает из страны трех сотрудников российского посольства, так как их деятельность нарушает Венскую конвенцию о дипломатических отношениях. Они должны покинуть страну в течение трех суток. «Все три лица непосредственно и активно подрывали безопасность Эстонии и распространяли пропаганду, оправдывающую военные действия России», – говорится в сообщении МИД Эстонии.

Напомним, Болгария объявила персонами нон грата 10 российских дипломатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: