Три страны ЕАЭС отказались принимать российские рубли при зачислении пошлин

Главное
Фото использовано в качестве иллюстрации.

По итогам переговоров в Казахстан, Армению и Кыргызстан собираемые в рамках Евразийского экономического союза импортные таможенные пошлины будут распределяться и зачисляться, как и ранее, – в долларах США. На таком варианте настоял Казахстан, сообщает пресс-служба правительства этой страны.

В правительстве Казахстана напомнили, что договором о ЕАЭС предусмотрены обязательства государств-членов по сбору и взаимному перечислению импортных таможенных пошлин в бюджеты друг друга. Этот механизм выглядит так:

  1. сбор сумм импортных пошлин в национальных валютах с поступающих из третьих стран товаров;
  2. расщепление поступивших сумм импортных пошлин в соответствии с установленными коэффициентами, ее конвертация в доллары США и последующее направление их в государства — члены ЕАЭС.

Из-за наложенных на Россию за агрессию в отношении Украины санкций остальные члены ЕАЭС не могут перечислить в Россию и Беларусь пошлины в долларах. Поэтому было принято решение перечислять РФ и Беларуси необходимую сумму в российских рублях по курсу национальных банков-отправителей. Казахстан, Армения и Кыргызстан продолжат получать перечисления в долларах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: