Байден предупредил Си Цзиньпина о последствиях поддержки России

Главное
Скриншот видео

Президент США Джозеф Байден и председатель КНР Си Цзиньпин более двух часов обсуждали войну в Украине и последствия данного кризиса для двусторонних отношений и мирового порядка. Об этом говорится в сообщении Белого дома по итогам беседы.

Байден предупредил китайского лидера о последствиях, которые может повлечь для КНР оказание поддержки российскому правительству.

«Президент Байден ясно дал понять значение и последствия того, что Китай оказывает материальную поддержку — если Китай будет оказывать материальную поддержку — России, поскольку она ведет свою жестокую войну в Украине, не только для отношений Китая с Соединенными Штатами, но и для всего мира», — сказал представитель Белого дома.

Американская сторона подчеркнула ложность обвинений в разработке биологического оружия в Украине, распространяемых Россией. Байден также познакомил Си Цзиньпина с действиями, которые предпринимает Запад для привлечения РФ к ответственности. Стороны обсуждали тему Тайваня.

В сообщении китайской стороны отмечается, что Байден подтвердил отсутствие претензий на новую холодную войну и дальнейшую конфронтацию с Китаем, выразил заинтересованность в контактах с китайским руководством.

«Китай и США должны не только продвигать двусторонние отношения в верном направлении, но и нести на себе необходимую международную ответственность за мир и спокойствие во всем мире», — отметил Си Цзиньпин.

По его словам, мнения двух глав государств о важности взаимного уважения и мирного сосуществования совпадают. Вместе с тем китайский лидер подчеркнул, что пока еще не полностью преодолены последствия политики предыдущей американской администрации. Он акцентировал внимание на вопросе Тайваня и предложил США воздерживаться от необдуманных заявлений по этому вопросу.

Си Цзиньпин назвал ситуацию в Украине крайне нежелательной для Китая.

«Любая оценка и вывод Китая формируется исключительно объективно на основе самой сути происходящего. Необходимо отстаивать международное право и общепризнанные нормы международных отношений, строго соблюдать Устав ООН, придерживаться концепции общей, комплексной, совместной и устойчивой безопасности», — говорится в сообщении китайской стороны.

Си Цзиньпин подчеркнул важность совместной поддержки переговорного процесса между Россией и Украиной. «США и НАТО также должны наладить диалог с Россией, что позволило бы устранить коренные причины возникновения украинского кризиса, снять озабоченности в сфере безопасности как Москвы, так и Киева», — отмечается в релизе.

Председатель КНР также отметил, что лидеры Китая и США должны справиться с задачами урегулирования глобальных «горячих точек», не менее важно быть гарантом глобальной стабильности и достойной жизни людей на планете. Он выразил неприятие санкций и предупредил, что их ужесточение приведет к глобальному кризису.

«Долгосрочный мир станет возможным только при выстраивании отношений между крупными державами на основе взаимного уважения, отказе от менталитета времен холодной войны и блокового мышления во имя последовательного формирования сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры безопасности глобального и регионального масштаба», — подводится итог в китайском сообщении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: