Режиссера «Донбасса» и «Майдана» Сергея Лозницу исключили из Украинской киноакадемии

Культура
Источник фото: facebook.com/profile.php?id=100001477031319.

Сообщение о том, что автор фильмов «Счастье мое», «В тумане», «Донбасс», «Государственные похороны» Сергей Лозница решением Правления и Наблюдательного совета Украинской киноакадемии исключен из национальной киноинституции, распространил Международный Одесский кинофестиваль.


В заявлении Украинской академии говорится о том, что с начала полномасштабной войны России в Украине «каждый украинец сейчас является послом своей страны».

«Особая ответственность теперь ложится на известных за рубежом специалистов креативных индустрий. Их позиция должна быть ясной и однозначной», – подчеркивается в документе.

«Режиссер Сергей Лозница неоднократно подчеркивал, что считает себя космополитом, «человеком мира». Однако сейчас, когда Украина борется за свою независимость, ключевым понятием в риторике каждого украинца должна стать его национальная идентичность. Здесь не может быть компромиссов и полутонов.

Кроме того, недавно фильмы Сергея Лозницы вошли в программу фестиваля российского кино во французском Нанте «От Львова до Урала». Во время кровавой полномасштабной войны, которую развязала Россия, это совершенно недопустимо», – поясняют свое решение украинские киноакадемики.

Напомним, что Сергей Лозница, который родился в Беларуси, в Барановичах, и вырос в Киеве, с 2001 года живет Германии. Режиссер известен своими работами, пристально рассматривающими морок советского режима, им рожденных чудовищ, культ которых так и не был развенчан в российском обществе. Документальные фильмы «День Победы», «Процесс», «Государственные похороны» , игровые «Кроткая», «Донбасс» – так или иначе режиссер говорит в них о наследии тоталитарной системы, которое не изжило себя в современности. Документальная картина «Майдан» посвящена событиям Евромайдана в Киеве, «начиная от мирных ЛГБТ-акций конца 2013 года и заканчивая последствиями кровавого противостояния протестующих и милиции».

К слову, с начала войны России в Украине в знак протеста против «позорной» реакции Европейской киноакадемии на российское вторжение Сергей Лозница отказался от членства в европейской киноорганизации. Кинематографиста возмутил тон заявления европейских коллег и уклончивая позиция киноинституции. «Вот уже четыре дня подряд российская армия разрушает украинские города и деревни, убивает украинских граждан. Неужели вы – гуманисты, защитники прав и достоинства, защитники свободы и демократии – боитесь назвать войну войной, осудить варварство и высказать свой протест?», – написал режиссер тогда в своем открытом обращении.

И тем не менее Сергей Лозница не разделил точку зрения Украинской киноакадемии, которая призвала международное киносообщество бойкотировать российский кинематограф.

Такую позицию украинские коллеги назвали недопустимой в условиях полномасштабной войны.

«Мы постоянно призываем весь мир различать украинскую и русскую культуры, а не отождествлять их. Все члены Украинской киноакадемии должны разделять эту позицию и называть вещи своими именами, проявляя ясность и жесткость в своих убеждениях.

Мы обращаемся к мировой общественности с просьбой не позиционировать Сергея Лозницу как представителя украинской культурной сферы», – такими словами завершили свое заявление украинские кинематографисты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: