Моравецки заявил о необходимости «плана Маршалла» для Украины

Новости
Матеуш Моравецкий. Скриншот видео

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки выразил убеждение в необходимости подготовки плана восстановления Украины, вклад в который должны внести, прежде всего, самые богатые европейские страны. Он заявил, что поднимет эту тему на следующем заседании Европейского совета, пишет Wnp.pl.

«На следующем Европейском совете в Брюсселе я подниму тему большого общеевропейского плана восстановления Украины», — сообщил он на сегодняшней пресс-конференции в Любешове.

«Сегодня в Украине есть страх, но в сочетании с мужеством солдат, которые сражаются, и надеждой всей нации, всего народа на восстановление суверенного государства после войны», — сказал он.

«Эта надежда должна быть подкреплена реальным фундаментом, и этот реальный фундамент — «план Маршалла №2+ для Украины», — добавил премьер.

По словам премьер-министра Моравецкого, «прежде всего, самые богатые страны должны внести свой вклад в этот план, потому что именно они проспали момент, когда можно было поставить щит перед российской агрессией».

«Они также по этой причине ответственны сегодня с европейской стороны за построение этого плана восстановления Украины. Польша также помогает в этом», — сказал он.

Моравецки отметил, что Польша уже несет в связи с крупнейшим со времен Второй мировой войны кризисом беженцев значительные расходы, которые будут рефинансированы.

Заседание Европейского совета назначено на 24-25 марта. Ожидается, что президент США Джо Байден присоединится к европейским лидерам, чтобы обсудить вопросы поддержки Украины и укрепления трансатлантических отношений перед лицом российской агрессии.

План восстановления Украины был одной из тем переговоров между премьер-министрами Польши, Чехии и Словении в Киеве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: