«К сожалению, это нацизм»: Сергей Лозница ответил Украинской киноакадемии

Культура
Источник фото: facebook.com/profile.php?id=100001477031319.

Открытое письмо режиссера в ответ на исключение его из Украинской киноакадемии было опубликовано вчера в социальных сетях кинематографиста.

Напомним, что национальная киноинституция посчитала участие режиссера в фестивале российского кино в Нанте (Франция) в условиях полномасштабной войны России с Украиной недопустимым. Также автора упрекнули в двойственной позиции, основанной на космополитичных взглядах.

В открытом письме Сергей Лозница напомнил, что 27 февраля 2022 он дал ясную оценку действиям России.

«Развязанная Россией война против Украины — самоубийственный и безумный акт, который неизбежно приведет к краху преступного российского режима. Весь мир стал свидетелем битвы Добра со Злом, Правды с Ложью, битвы библейского масштаба. Победа будет за Украиной!» — процитировал свои слова режиссер.

«Я вышел из Европейской киноакадемии, потому что их первое заявление, опубликованное через несколько дней после начала войны, было слишком нейтральным, беззубым и конформистским по отношению к российской агрессии. Они даже не сочли возможным назвать войну войной, — напомнил он.

— Все эти дни я занимаюсь тем, что объясняю самым разным изданиям и журналистам из Европы и Америки причины и суть начавшейся войны, призывая мир вступить в борьбу против российской агрессии, участвую в благотворительных показах моих фильмов «Донбасс» и «Майдан», средства от которых идут на помощь Украине, эвакуирую людей из Украины и помогаю беженцам».

Свой отказ бойкотировать российский кинематограф режиссер «В тумане», «Государственных похорон», «Процесса» пояснил так:

«В трагической ситуации войны, мне кажется, нужно стараться сохранять здравый смысл. Я против бойкота тех моих коллег, российских кинематографистов, которые выступали и выступают против преступлений путинского режима».

«С изумлением я прочитал заявление Украинской киноакадемии о том, что я исключен из академии за космополитизм, — продолжил он. — В переводе с греческого, «космополит» означает «гражданин мира». Первым человеком, провозгласившим себя космополитом, был древнегреческий философ Диоген. Космополитами называли себя философ-стоик Зенон, немецкий философ Эммануил Кант, просветители Вольтер, Дидро, Юм и Джефферсон.

С ХVIII века «космополитом» называли человека, открытого ко всему новому и свободного от культурных, религиозных и политических предрассудков. Только в эпоху позднего сталинизма, во время антисемитской кампании, развязанной Сталиным в 1948 – 1953 годах, это слово приобрело негативную коннотацию в советском пропагандистском дискурсе».

Сергей Лозница заключил, что выступая против космополитизма, украинские академики используют сталинский дискурс.

«Я вынужден подробно говорить о семантике термина «космополит», потому что за пределами бывшей советской империи доводы, приводимые «академиками», понятны только советологам», — резко подвел кинематографист.

Также режиссер дал более подробную информацию о фестивале в Нанте.

«Преподаватели русского языка из университета города Нант (Франция) каждый год проводят на средства университета фестиваль фильмов из стран, образовавшихся после распада СССР. Об этом фестивале я узнал из письма Украинской киноакадемии […]. Показы фестиваля благотворительные, все собранные средства пойдут в Красный Крест, на программу экстренной помощи Украине. Об этом сказано на сайте фестиваля. Фестиваль не поддерживается никакими российским институциями», — довел он.

«Не гражданская позиция, не стремление к объединению всех здравомыслящих и свободолюбивых людей в борьбе с российской агрессией, не интернациональное усилие всех демократических стран для победы в этой войне, а именно «национальная идентичность» [является ключевым понятием для Украинской академии], — резюмирует автор. — К сожалению, это нацизм».

«Украинские «киноакадемики» в своем обращении требуют от мирового сообщества «не позиционировать меня как представителя украинской культурной сферы», — добавляет Сергей Лозница. — Никогда в жизни я не представлял никакие сообщества, группы, объединения и сферы. Все, что я говорю и делаю, являлось и является только моим, индивидуальным, словом и делом.

Я был и остаюсь украинским кинорежиссером.

Желаю всем сохранять здравый смысл в это трагическое время».

Читать полный текст открытого письма Сергея Лозницы можно здесь.

С позицией Украинской киноакадемии можно ознакомиться здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: