Форум Калиновского. Мир готов помочь Беларуси

Главное
Форум Калиновского в Вильнюсе. Фото: Сейм Республики Литва

Сегодня в Литве проходит Форум Калиновского. Эта международная конференция проводится уже в третий раз. В этом году – в разгар российско-украинской войны. Но европейские политики четко дают понять – мир прекрасно понимает разницу между демократической и «лукашенковской» Беларусью. И готов помогать беларусским демсилам, несмотря на развязанную с территории нашей страны агрессию против Украины. Участники Форума заявляют, что он призван мобилизовать демократическое сообщество на более решительную борьбу против режимов Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Организатором Форума выступил Сейм Литвы при участии Канцелярии Светланы Тихановской. Среди участников мероприятия – премьер-министр Литвы Ингрида Шиманите, спикер парламента Виктория Чмилите-Нильсен, председатель комитета по иностранным делам Сената США Боб Менендес, представитель США в ОБСЕ Майк Карпентер, заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид, директор по делам Восточной Европы Министерства иностранных дел Германии Матиас Люттенберг. В дискуссии участвуют председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук, вице-спикер Сената Польши Михал Каминский, глава комитета по иностранным делам молдавского парламента Дойна Герман, представители Чехии, Германии, США, Польши, Франции, Швеции, Эстонии и Латвии.

Советник Светланы Тихановской Франак Вячорка сформулировал главные темы конференции: как защитить беларусскую независимость? И как мир может помочь в этом беларусам?

Выступая на Форуме, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните напомнила странам Запада, что выполняя свои обязательства перед Украиной, они не должны забывать про обещания свободы для Беларуси.

Политик подчеркнула, что свободные люди свободной Беларуси и их лидеры не раздумывая встали на сторону правды.

«Я рада, что сегодня сердца наших народов — украинцев, литовцев и свободных беларусов — бьются в одном ритме. Боль украинцев – это и наша боль, их победы мы тоже празднуем как свои. Украина борется за всех нас, не щадя себя, жертвуя всем, что у нее есть. Мы должны сделать то же самое. Потому что это борьба, которая укрепляет нас. В Вильнюсе, Варшаве и других столицах мира беларусы – наряду с литовцами, поляками и всеми людьми свободного мира – снова вышли на улицы с флагами свободной, демократической Беларуси. Не только поддержать Украину, но и показать, что эта война режимов Путина и Лукашенко — не их война», — сказала Шимоните.

Это важные слова. После начала российско-украинской войны беларусские проблемы по понятным причинам отошли на второй план. Пусть и не с высоких трибун, но в адрес беларусов стали звучать обвинения в предательстве, в поддержке российской агрессии. И слова Шимоните четко демонстрируют – цивилизованный мир прекрасно понимает, что сегодня происходит в Беларуси. Равно как разницу между властью, идущей в фарватере России, и рядовыми беларусами, которые выступают против войны.

Ингрида Шимоните использовала довольно резкие эпитеты для характеристики Александра Лукашенко, назвав его «трусом» и «предателем».

«Он окончательно и бесповоротно предал свой народ, сделал Беларусь – не ту, настоящую, а ту, которую он из последних сил пытается удержать в своем кулаке, – союзницей кремлевской агрессии и плацдармом войны России против Украины», — сказала литовский премьер.

По словам премьера, Беларусь стремится стать свободной и демократической страной. Поэтому Запад обязан помочь ей.

Участвующий в конференции посол США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Майкл Карпентер заявил, что свободный мир должен помогать и Украине, и Беларуси.

«Мы будем продолжать давить на тирана в Минске, требовать от него освобождения политзаключенных и привлечения к ответственности тех, кто пытает беларусских граждан», – отметил посол.

Конечно, украинская тематика заняла значительную часть конференции. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен призвала как можно скорее предоставить Украине статус страны — кандидата в Европейский Союз, а также установить над этой страной бесполетную зону.

«Мы считаем, что это решение должно быть принято в первую очередь Организацией Объединенных Наций, а если она не может этого сделать, — коалицией желающих и способных государств», — сказала она.

Спикер подчеркнула, что в нынешней ситуации как никогда важно, чтобы демократический мир был единым.

«Я уверена, что кремлевский режим сейчас ставит на то, что единство Запада начнет раскалываться, особенно в связи с ростом цен на энергоносители и политическими циклами, в которые неизбежно входят демократии. Поэтому нам необходимо сохранять стратегическое терпение и продолжать демонстрировать единство в наших словах и действиях».

По ее словам, несмотря на войну в Украине, важно не забывать о поддержке Беларуси, Грузии, Молдовы и Армении и подготовить для этих стран новую амбициозную политическую повестку.

Украинские политики присоединились к работе Форума из Киева дистанционно. Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук призвал сформировать коалицию между парламентами и правительствами европейских стран.

«Такие коалиции могут и должны работать уже сейчас для решения вопроса установления бесполетной зоны над Украиной, создания эффективной противовоздушной обороны, установления правил международной безопасности, обеспечения жизнеспособности крупных городов», — заявил Стефанчук.

Он призвал народ Беларуси не молчать и выразить свое несогласие с войной.

Выступая на Форуме, лидер беларусских демсил Светлана Тихановская отметила, что события на Украине должны стать тревожным сигналом будильника для всего мира. «Нам нужно усвоить один урок: диктаторов нельзя перевоспитать, нельзя примиряться с них поведением. Александр Лукашенко и Владимир Путин считают, что являются ненаказуемыми, а Лукашенко еще считает, что в конечном итоге он сможет стать миротворцем между Украиной и Россией. Такого быть не должно», — цитирует Тихановскую Delfi.

По ее словам, простые беларусы по возможности вносят вклад в поддержку Украины. «Наши киберактивисты нарушили работу железной дороги, а анонимные хакеры помогают сообщать о российских позициях. Железная дорога между Беларусью и Украиной была демонтирована несколько дней назад, чтобы не допустить въезд в Украину военной техники, направляющейся из России», — сказала Светлана Тихановская.

По словам Тихановской, Россия фактически оккупировала Беларусь. Однако простые люди в войне с Москвой поддерживают украинцев.

Понимание Европой происходящих в Беларуси процессов очень важно для нашей страны. Украинская трагедия затмила беларусскую мирную революцию. Бомбардировки мирных городов, многочисленные жертвы среди мирного населения, героическое сопротивление украинцев и атаки Украины с беларусской территории – все это, безусловно, делает нашу страну агрессором в глазах мирового сообщества. Беларусам стали меньше сочувствовать – это объективный факт. Нельзя было исключать и сценарий, при котором мир, занятый этой войной, и вовсе отодвинет беларусскую проблему на обочину.

Однако Беларусь – разная. Многие, очень многие граждане нашей страны не поддерживают российскую агрессию, а некоторые, несмотря на репрессии последних лет, находят в себе силы выступить против нее открыто. Сегодня они спасают честь страны. И слова поддержки западных политиков дают надежду, что Беларусь не будет вычеркнута из сферы интересов демократических стран, не будет просто так отдана на откуп России. Не утратит свой суверенитет окончательно. Мир может и хочет помочь. Но нам надо самим захотеть быть спасенными.

***

Мнения и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: