Опального депутата «ушли» из Совета Республики

Главное
Фото: sovrep.gov.by

Полномочия члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Олега Григорьевича Суконко досрочно прекращены с 3 марта 2022 года. Такое решение принял Совет Республики 15 марта 2022 года.

Постановление опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

В решении указана причина досрочного прекращения полномочий — это пункт 1 части первой статьи 8 Закона Республики Беларусь от 4 ноября 1998 г. No 196-З «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь». Он звучит так:

«В связи с избранием или назначением депутата Палаты представителей, члена Совета Республики на должность, занятие которой, согласно Конституции Республики Беларусь и настоящему Закону, не совместимо с выполнением полномочий депутата Палаты представителей, члена Совета Республики».

Олег Суконко после критики Александра Лукашенко лишился поста директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии в начале 2020 года. Позже он был назначен ответственным за работу с COVID-19 в Могилевской области. В феврале 2021 года он выступил с резкой критикой медицинских властей и призвал не скрывать статистику по коронавирусу. В июне 2021 года Лукашенко лишил Суконко государственной премии за 2020 год.

18 февраля 2022 года в исполкомовской газете «Узвышша» Дзержинского района появилась статья с осуждением Олега Суконко. В ней говорилось об итогах собрания депутатского корпуса Минской области в Борисове. Одной из тем обсуждения стала работа депутата Суконко.

«В течение последних трех лет избиратели Дзержинского района (а их более 55 тысяч) практически не были представлены в высшем органе народовластия — Совете Республики Национального собрания. Мы с сожалением констатируем, что определенные законодательством обязанности по работе с населением и депутатским корпусом района со стороны Олега Суконко не исполнялись», — говорилось в статье.

Якобы не проводились «приемы граждан и прямые телефонные линии, встречи с населением и трудовыми коллективами, депутатами района первичного и базового уровня, не отмечалось участие в работе органов местного управления и самоуправления, отсутствуют запросы, обращения и предложения в местные органы власти по проблемам населения».

Автор статьи утверждает, что Олег Суконко «полностью утратил связь с населением и депутатским корпусом Дзержинского района, следствием чего и явилась инициатива о его отзыве как члена Совета Республики». Сообщалось, что инициативу по отзыву поддержали участники собрания депутатского корпуса Минской области.

Однако в итоге, судя по решению Совета Республики, Олег Суконко был отставлен по другой причине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: