S&P Global Ratings прогнозирует снижение беларусского ВВП на 15%

Новости
Фото: Reform.by

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило кредитные рейтинги Беларуси на уровне ССС/С. Они были понижены с уровня В в начале марта после введения санкций в отношении страны.

С учетом новых ограничений, введенных в отношении страны, агентство считает, что Беларусь может объявить дефолт в течение ближайших 12 месяцев при отсутствии непредвиденного положительного развития событий. Отмечается, что санкции существенно подорвут беларусскую экономику и создадут значительный риск для финансовой стабильности.

В агентстве считают, что полное воздействие санкций трудно оценить, но ожидают, что они приведут к серьезному нарушению экономической деятельности и разрыву установленных цепочек. В соответствии с базовым сценарием S&P Global Ratings ВВП страны может в 2022 году сократиться на 15%, а в 2023 году снижение ВВП продолжится. Он сократится еще на 5%. Напомним, в январе-феврале валовой внутренний продукт страны вырос на 1,2%.

Эксперты агентства считают, что введенные санкции затронут 75% беларусского экспорта. Дополнительным фактором будут экономические проблемы в России и Украине, которые были основными торговыми партнерами страны. Около 20% экспорта приходилось на Евросоюз, из-за санкций он также снизится.

«Мы также считаем, что перспективы ИТ-сектора Беларуси — одного из ключевых драйверов роста страны в последние годы — выглядят все более мрачными. Репутационные риски, сбои рейсов, волатильность валют и политическая неопределенность, вероятно, подорвут среднесрочный потенциал сектора, поскольку компании и сотрудники спешат переехать за пределы Беларуси», — говорится в релизе.

Агентство не считает дефолт по беларусским обязательствам неизбежным, но высоко оценивает его вероятность в течение 12 месяцев. К дефолту могут привести ужесточение экономических санкций. S&P Global Ratings отмечает, что в Беларуси принято решение о возможности выплат по внешним обязательствам в рублях, но как оно будет применяться, пока неизвестно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: