Лукашенко назвал зерно новым золотом и нефтью

Главное

Александр Лукашенко назвал зерно новым золотом и нефтью. Так он подчеркнул важность весенней посевной на сегодняшнем совещании по ее проведению.

«Зерно сегодня — это практически новое золото или нефть. Может быть, даже будет дороже. И поскольку один из основных мировых поставщиков — Украина — вряд ли сможет провести полноценную посевную кампанию, цены будут расти и дальше», — цитирует его телеграм-канал «Пул первого».

Действительно, стоимость зерновых фьючерсов после начала войны в Украине резко взлетела на биржах. Так, тонна пшеницы котировалась до 500 долларов, однако позднее цены снизились, хотя и остаются очень высокими. Надо отметить, что посевная кампания в Украине началась и активно проходит во всех регионах, не охваченных боевыми действиями.

Лукашенко подчеркнул, что посевная в этом году проходит в сложных условиях.

«Мы проводим ее на фоне горячего конфликта у наших южных границ. А также в условиях огромного санкционного давления на Россию как главного нашего союзника и наш главный рынок, беспрецедентного роста цен во всем мире на углеводороды, удобрения и продовольствие. Кроме того, установилась засушливая погода, которая осложняет начало кампании», — сказал он.

Лукашенко обратил внимание на то, что подготовка посевной пробуксовывает в части подготовки техники, накопления удобрений, семян и топлива. По его словам, на уровне правительства приняты все решения по этим вопросам.

«Осталось четко выполнить свои задачи на местах. Но, как мне докладывают, некоторые регионы работают слабовато, пока пробуксовывают», — добавил он.

Он поставил задачу собрать урожай в 9 млн т.

«В 2022 году стоит задача произвести около 9 млн т зерна. Надо в правительстве железно записать 9 млн т зерна, и хватит телепаться, 700 тыс. т рапса и 5 млн т сахарной свёклы», — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что необходимо создать стабилизационные фонды и обеспечить продовольственную безопасность.

«Мы должны обеспечить всем необходимым белорусский народ. Свой мы, как и всегда, обеспечим отечественными продуктами. Ну и главное — создать стабилизационные фонды. У Беларуси есть для этого абсолютно все: пахотные земли, отечественные удобрения, селекционные семена, сельскохозяйственная техника (не просто в наличии, мы ее производим, весь шлейф), современные перерабатывающие заводы — самые лучшие, люди умеют работать», — добавил он.

Он также заверил, что в Беларуси достаточно семян сахарной свеклы и потребовал ускорить проведение посевной.

«Расхлябанность, мужики, закончилась. Надо сделать все, что только можно сделать сейчас, и невозможное для того, чтобы вовремя, «як у народзе кажуць, укiнуць зернятка ў зямлю. Влаги не хватает, поэтому темпы посевной, если хотите, должны удвоиться. Десять дней — и все, мы должны посеять», — потребовал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: