Лукашенко использовал Хатынь для объяснения нападения России на Украину

Главное
Мариуполь. 11 марта 2022. Фото: Evgeniy Maloletka/AP

Каратели, спалившие жителей деревни Хатынь, вдохновляют «современных неонацистов, истребляющих своих сограждан на юго-востоке Украины». Такую параллель провел Александр Лукашенко в своем обращении по случаю годовщины Хатынской трагедии.

По словам Лукашенко, раньше старались не говорить о том, что в уничтожении жителей деревни принимали участие украинские коллаборационисты 118-го батальона шуцманшафта. Это делалось, чтобы не разжигать вражду между беларусским, украинским и русским народами. Теперь же он решил провести прямую параллель между карателями, действовавшими во время Второй мировой войны, и современными неонацистами.

«Вся дикость в том, что наряду с немецкими фашистами роль палача взял на себя 118-й батальон, состоящий из присягнувших на верность агрессору украинских коллаборационистов. Тех самых, чья кровавая деятельность вдохновляет современных неонацистов, истребляющих своих сограждан на юго-востоке Украины за их этническую принадлежность», — заявил он.

Таким образом, Лукашенко полностью пересказал нарратив российской пропаганды, которая оправдывает нападение России на Украину необходимостью борьбы с неонацистами. Под этим предлогом прямо сейчас российские военные с помощью тяжелой артиллерии, авиа- и ракетных ударов стирают с лица земли украинский Мариуполь, в котором до войны жило более 400 тыcяч человек.

Хатынь — деревня в Беларуси, уничтоженная 22 марта 1943 года карательным отрядом в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих. В соответствии с принципом коллективного наказания 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны немецкой армией и вспомогательным полицейским батальоном за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам. В карательной операции участвовали 118-й батальон шуцманшафта и особый батальон СС «Дирлевангер».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: