Бывшего учителя обвиняют в участии в экстремистском формировании

Новости
Юрий Кожемяко

Бывшего учителя из Светлогорска Юрия Кожемяко обвиняют в «участии в экстремистском формировании», сообщают правозащитники.


3 марта его задержал ГУБОПиК по подозрению в регистрации в «Плане Перамога». Ранее он работал учителем в школе, по образованию историк, на момент задержания работал на Светлогорском заводе железобетонных изделий. В провластных телеграм-каналах появилось «покаянное видео» с мужчиной, где сообщается, что за регистрацию ему предъявлено обвинение по ст. 361-1 УК («Участие в экстремистском формировании»).

После суток в местном изоляторе Юрия осудили за «неповиновение и нецензурную брань в общественном месте» по ст. 19.1 и 24.3 КоАП, оштрафовали на 4 базовые величины и освободили.

Со ссылкой на источники в Центральном СК Гомеля, против Юрия возбуждено уголовное дело по ст. 361-1 УК («Участие в экстремистском формировании»). По представленной информации, 17 марта его снова задержали и поместили в гомельский ИВС, где предъявили обвинение. Через три дня Юрия отпустили под подписку о невыезде.

По информации местных правозащитников, после задержания с Юрием расторгают контракт до его окончания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: