Польские спецслужбы выявили 45 российских дипломатов, занимавшихся разведкой

В мире
Фото: Станислав Жарын

Польские спецслужбы выявили 45 лиц, которые вели разведывательную деятельность в пользу России под дипломатическим прикрытием. Об этом на брифинге сообщил представитель министра-координатора специальных служб Польши Станислав Жарын.


«Российские службы сейчас действуют наступательно и более агрессивно против Польши. В связи с выполнением своих обязанностей, Агентство внутренней безопасности (ABW) подготовило список из 45 лиц, которые работают в Польше под так называемым дипломатическим прикрытием. Это лица, которые имеют и работают в рамках дипломатического статуса, но фактически ведут разведывательную деятельность против Польши. Этот список передан в МИД», – сказал Жарын.

Глава ABW также ходатайствовал перед МИД о высылке данных лиц из Польши. По словам Жарына, разведывательная деятельность велась в связи с нападением России на Украину, а также преследовала более широкие интересы РФ и охватывала не только Польшу.

Представитель министра-координатора также прокомментировал задержание гражданина Польши по подозрению в шпионаже в пользу России. Он отметил, что следствие продолжается, не исключаются новые задержания и другие следственные действия. Контактное лицо подозреваемого с российской стороны включено в список, подготовленный Агентством внутренней безопасности.

Чуть позднее в эфире TVN пресс-секретарь правительства Петр Мюллер сообщил, что посол России вызван в МИД. Решение о высылке дипломатов будет приниматься по итогам этой встречи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: