Путин поручил перевести расчеты за газ в российские рубли

В мире
Скриншот видео

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия будет продавать газ за российские рубли. Об этом он заявил сегодня на совещании в правительстве.


Путин отметил, что за последние недели Запад перечеркнул доверие к доллару и евро.

«За последние несколько недель, как вы знаете, рядом западных стран были приняты нелегитимные решения по так называемой заморозке российских активов, и этот «коллективный Запад» фактически подвёл черту под надёжностью своих валют – об этом тоже мы уже говорили – перечеркнул доверие к этим валютам. И Соединённые Штаты Америки, и ЕС объявили, в принципе, дефолт настоящий по своим обязательствам перед Россией. И теперь в мире каждый знает – так-то подозревали, а теперь знает каждый, что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены», – сказал он, передает пресс-служба Кремля.

Поэтому Путин считает, что поставлять российские товары в ЕС и США и получать оплату в долларах и евро не имеет смысла.

«Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты – начнем с этого – нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли», – сказал он.

Путин хочет отказаться от расчетов в долларах и евро, назвав из скомпрометированными валютами. Газ, по его словам, будет поставляться в объемах и по ценам, предусмотренным ранее заключенными контрактами.

«Хочу отдельно подчеркнуть, что Россия продолжит, безусловно, поставлять природный газ в соответствии с объемами и по ценам, принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах», – сказал он.

Путин отметил, что контракты с «недружественными странами» должны быть скорректированы, чтобы валютой платежа был российский рубль. Он поручил дать соответствующие директивы «Газпрому».

«Изменения коснутся только валюты платежа, которая будет изменена на российские рубли. Прошу Правительство дать соответствующую директиву «Газпрому» по внесению изменений в действующие контракты. При этом всем зарубежным потребителям должна быть предоставлена возможность совершать необходимые операции, и нужно создать для них понятную, прозрачную процедуру проведения платежей, включая приобретение российских рублей на нашем внутреннем валютном рынке. Прошу Банк России совместно с Правительством в недельный срок определить порядок совершения таких операций», – сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: