Совбез ООН не принял предложенную Россией резолюцию по Украине

В мире
Фото ООН/Лой Фелипе Совет Безопасности ООН заседает по ситуации в Украине, 27 февраля 2022 г.

Совет безопасности ООН не принял текст резолюции по Украине, предложенный Россией. За резолюцию проголосовали Китай и Россия. Остальные 13 стран, входящие в Совбез, воздержались. Для утверждения резолюции требовалось девять голосов «за».

Проект резолюции содержал требование обеспечить защиту гражданских лиц в Украине, и предусматривался беспрепятственный доступ для гуманитарной помощи. В представлении резолюции к РФ присоединились Беларусь, КНДР и Сирия.

Часть участников Совбеза выступили против резолюции, расценив ее как попытку России оправдать свою агрессию.

Представитель РФ после голосования заявил, что оно разоблачило тех, для кого политизация гуманитарного досье важнее, чем доставка помощи уязвимым людям. По мнению российской стороны, Киев продолжит использовать гражданских в качестве живого щита, а Россия не сможет решить гуманитарные вопросы, как она сделала это на Донбассе.

Представитель США назвал проект недобросовестной попыткой России призвать международное сообщество урегулировать гуманитарный кризис, которая она сама создала, подчеркнув, что в тексте документа не упоминается роль РФ как единственной причины кризиса. Против резолюции выступили и другие участники Совбеза.

Напомним, ранее Россия использовала право вето, заблокировав в Совете безопасности резолюцию с осуждением ее нападения на Украину. Позднее резолюция была вынесена на Генассамблею ООН, где ее утвердили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: