Генпрокуратура требует признать NEXTA террористической организацией

Главное
Верховный суд. Фото: Reform.by

Генеральная прокуратура Беларуси хочет добиться признания NEXTA террористической организацией. Соответствующее заявление направлено в Верховный суд.

«Генеральный прокурор Андрей Швед на основании Закона Республики Беларусь «О борьбе с терроризмом» по предложению Председателя Комитета государственной безопасности направил в Верховный суд заявление о признании неформальной организации «NEXTA» с входящими в нее структурными подразделениями «NEXTA Live» и «LUXTA» террористической», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Швед считает, что организация объединяет экстремистски настроенных лиц с 2020 года и призывает их к участию в акциях протеста. Также телеграм-ресурсу инкриминируется обучение «технологиям изготовления взрывчатых веществ, самодельных взрывных зажигательных устройств, оружия, средств индивидуальной и групповой защиты; тактике оказания сопротивления правоохранителям». Часть материалов для этого якобы предоставлена «Супрацівом».

Основатель NEXTA Степан Путило уже включен КГБ в перечень физических лиц, причастных к террористической деятельности. Утверждается, что характер деятельности организации подтвержден материалами уголовных дел, находящихся в производстве следователей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: