Тихановская встретилась с беларусской диаспорой в Варшаве

Новости
Фото: reform.by

Светлана Тихановская встретилась сегодня с представителями беларусской диаспоры в Центре беларусской солидарности в Варшаве.

Тихановская высказалась за расширение на беларусов польской программы помощи украинцам, в том числе в отношении упрощения получения виз, легализации и трудоустройства. Эту тему она обсуждала сегодня на встрече с министром внутренних дел Польши Мариушем Каминьским. Кроме того, по словам Тихановской, на встрече поднимался вопрос о недопустимости дискриминации беларусов в Польше из-за помощи правительства в Минске российским войскам в нападении на Украину.

Сотрудники Центра беларусской солидарности рассказали о своей работе в условиях Украинского кризиса. По словам соосновательницы Центра Алины Ковшик, после нападения России на Украину сотрудники центра также оказывают помощь украинским семьям, оказавшимся в Варшаве. В частности, оказывается юридическая помощь, помощь с поиском жилья и социализацией.

По словам Дмитрия Матусевича, который координирует работу инфолинии, за последний месяц обработаны более 1800 обращений о помощи, хотя поступает их намного больше.

Сотрудник Центра Антон Жуков рассказал, что Центр ведёт мониторинг случаев дискриминации в отношении беларусов в Польше. По его словам, зарегистрировано более 400 случаев. Речь идёт об отказах сдавать жильё или выселении по национальному признаку, увольнениях с работы, повреждениях автомобилей с беларусскими номерами. В случаях, когда это возможно, волонтёры ЦБС проводят разъяснительную работу либо обращаются в госорганы.

Хелена Родина рассказала, что на базе Центра беларусской солидарности работает школа, в которой учатся более 100 детей из Беларуси, разделённых на три класса. С началом войны в школу начали принимать и украинских детей.

В конце встречи ученики хором рассказали стих Владимира Сосюры «Любить Украину» на беларусском языке, спели «Тры чарапахі» и подарили Светлане Тихановской свои рисунки.

Тихановская встретилась с беларусской диаспорой в Варшаве

Тихановская встретилась с беларусской диаспорой в Варшаве

Тихановская встретилась с беларусской диаспорой в Варшаве

Тихановская встретилась с беларусской диаспорой в Варшаве

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: