Месяц войны с Сауроном: как выстояла Украина?

Армия
Иллюстративное фото: Max Kukurudziak, unsplash.com

24 февраля российские войска начали широкомасштабное вторжение на территорию Украины. Многие военные считали, что организованное сопротивление украинских войск продлится всего несколько дней, после чего украинцам придется перейти к партизанской войне. Однако случилось то, что мало кто прогнозировал (если вообще кто-то ожидал) — уступив всего 15-20% территории, украинские войска удержали более чем 1300-километровый фронт и наносят ежедневно тяжелые потери агрессору. Как украинцы смогли это сделать? Какими на самом деле оказались войска РФ? Какие факторы влияли на поле боя и общую военно-политическую ситуацию?

Реализм против пропаганды

Главное, что было у украинского военно-политического руководства — реалистичная оценка своих возможностей, целей и своего противника. Именно исходя из этого была избрана адекватная стратегия жесткой обороны в одних районах, стратегия подвижной обороны — в других, и сделана ставка на партизанскую борьбу — в третьих.

Во-многом это было обусловлено:

  • особенностями местности (леса, реки, степи),
  • характером застройки,
  • осознанием подавляющего превосходства России в авиации, дальнобойном ракетном оружии, значительного превосходства в количестве артиллерии и бронетехники,
  • оценкой количества российских войск, которые смогут двигаться с того или иного направления.

Кроме того, украинская армия, защитив основную территорию страны, но не удержав Крым и часть территории Донбасса в 2014-2015 годах, трезво поставила в последние 7 лет на решительную модернизацию и реорганизацию, приближение к стандартам НАТО. Поражение, пусть и частичное, стимулирует к изменению и развитию.

Прежде всего это касалось таких важнейших на современной войне вещей, как связь и разведка, работы штабов и взаимодействия различных родов войск. Кроме того, резко улучшены были снаряжение и экипировка солдат, огромное внимание было уделено повышению престижа военной службы, в том числе увеличению денежного довольствия военнослужащих. Образно говоря, из никому ненужной «бедной родственницы» украинская армия стала любимой дочерью и гордостью Украины.

При этом еще до войны украинцы не переоценивали свои силы. Так, экс-министр обороны Украины Андрей Загороднюк за пару недель до войны говорил, что Вооруженные силы Украины осознают свою слабость в лобовом столкновении с РФ и планы ведения партизанской войны являются едва ли не основной стратегией.

В то же время Москва, судя по всему, попала в ловушку многих режимов, которые предпочитают идеологические мифы реальности, которая дана в ощущениях. В таких режимах за многие годы информация в вышестоящие органы постепенно начинает поступать только такая, какую хотят слышать вышестоящие органы. Происходит постоянный отрицательный отбор в пользу «политической правильности/корректности» и в ущерб фактам.

Мы уже писали 2 недели назад, что как минимум с 2014 года российская пропаганда 8 лет изображала Украину полностью коррумпированным недогосударством, а украинскую армию — немотивированной и небоеспособной. Все украинское подвергалось презрительному осмеянию. Для этого использовался любой предлог — неважно, истинный или ложный. Военно-техническая помощь Украине со стороны стран Запада, мягко говоря, недооценивалась.

Одновременно многие годы российская армия возвеличивалась как едва ли ни единственная боеспособная сила в Европе, ее техника объявлялась как минимум не уступающей новейшим западным образцам. При этом явные слабости Вооруженных сил РФ затушевывались либо считались маловажными.

Кроме того, пропаганда, обосновывая саму войну против Украины, годами вбивала в головы, что в Украине притесняют «русскоязычное население», которое спит и мечтает о приходе «освободителей», а все население в основном живет в тотальной нищете и хочет жить так, как живут в России.

В итоге российская пропаганда и идеологическая зашоренность российского руководства привели к неадекватному планированию всей «спецоперации» и морально-психологической неготовности российских солдат к ведению реальных боевых действий, как минимум в первые дни войны.

Война на земле

Российские войска двинулись в Украину сразу почти по всем направлениям: на Киев — из Беларуси, из Крыма, с территории оккупированного Донбасса, по всем ключевым магистралям с территории РФ. Дополнительный «шок и трепет», кроме огромных колонн бронетехники, должны были внести крупные вертолетные десанты — типа того, что был высажен на Гостомель.

Однако нигде украинские части не побежали. Везде оккупанты встретили пусть и местами сумбурное (как в Киеве в первые дни войны), но ожесточенное общенациональное сопротивление. «Освободителей от нацизма» встретили украинские солдаты с танками и гранатометами, а также ополченцы территориальной обороны с автоматами.

И шокированы яростью и эффективностью их сопротивления, похоже, оказались сами российские войска.

В первые дни войны российские подразделения ехали просто по дорогам и прямо заезжали в города, не ожидая сопротивления, отмечал Майкл Кофман, директор отделения по изучению РФ Центра по военно-морскому анализу США.

«Я подозреваю, что нереалистичные политические цели и сроки привели к неадекватной военной стратегии. (Москва) отчаянно стремится продемонстрировать успехи», — отмечает Кофман.

При этом, отмечают западные комментаторы, складывается впечатление, что российские операции на разных направлениях слабо координируются между собой.

«Подразделения из различных военных округов, действующие в разных частях Украины, такое впечатление, что скорее конкурируют между собой за ресурсы, чем объединяют свои усилия… Не способны связаться друг с другом и, видимо, действуют независимо друг от друга без общего оперативного плана», — цитирует CNN мнение своих источников в Пентагоне.

«Мы не видим общего командования и контроля со стороны русских», — отмечает генерал-майор армии США в отставке Мик Райан.

Ключевыми точками украинской обороны стали крупные города — такие так Николаев, Мариуполь, Харьков, Чернигов. Российские войска частично штурмуют, частично пытаются обойти эти агломерации — однако без эффективного контроля тыла они попадают под удары украинских сил во флаг и тыл.

Огромной проблемой для агрессора стала логистика — особенно там, где удалось относительно далеко отойти от первоначальных баз. В некоторых местах образовались многокилометровые пробки из техники и автотранспорта — по которым украинская артиллерия и даже авиация стали наносить довольно сильные удары.

Также российские тыловые колонны стали массово подвергаться ударам украинских Сил специальных операций и разного рода партизан — от организованных подразделений Территориальной обороны до самодеятельных сельских партизан с двустволками.

Это стало причиной острого дефицита топлива, продовольствия и, возможно, в некоторых случаях боеприпасов уже в боевых частях. В сочетании с морально-психологической неготовностью большого количества российских солдат к войне данная ситуация привела к тому, что солдаты часто просто бросали боевую технику при первой же возможности, обеспечивая украинские села вполне боеготовыми танками, бронетранспортерами, грузовиками и даже дорогущими системами ПВО «Панцирь».

Война в воздухе

Большинство военных и экспертов ожидали массированного воздушного и ракетного удара РФ, который полностью уничтожит украинскую боевую авиацию и противовоздушную оборону.

Однако этого не случилось. Либо из-за общей неподготовленности и презрительного отношения к противнику, либо из-за успешных действий украинской стороны, Москва не смогла и за месяц полностью взять под контроль украинское небо.

По официальным украинским данным, Москва за месяц потеряла уже более 100 самолетов и более 100 вертолетов. Эти данные, скорее всего, преувеличены. РФ официально признала потерю лишь одного самолета, причем описала ее как «из-за неисправности», что выглядит смехотворно на фоне уже далеко не единичного видео с горящими российскими аппаратами.

 

Пленный российский летчик в украинском плену на пресс-конференции

Также известно, по данным российских региональных СМИ и выражений соболезнования различных региональных начальников, о гибели как минимум одного полковника (командира полка) и одного подполковника (заместителя командира полка) российской авиации. Есть и летчики, которые попали в украинский плен.

Независимые аналитики, ведущие подсчет только той военной техники, которая попала на видео и фото, говорят, что украинцы смогли сбить 14 российских самолетов и повредить один. Также было уничтожено 30 вертолетов, три повреждено и 2 найдено брошенными. Кроме того, было уничтожено или захвачено 16 российских беспилотников.

Захват господства в воздухе мог бы обеспечить Москве контроль за перемещениями украинских войск по дорогам, не позволить им производить перегруппировку и своевременные маневры, не давал бы украинцам перебрасывать необходимые резервы.

Однако, очевидно, господства в украинском небе у Москвы не было и нет.

Информационная война

В этой главе мы разберем, насколько это возможно сейчас, не только противоборство за умы населения своей страны и всего мира, но и просто войну за информацию на поле боя и за полем боя — войну разведывательных служб и средств.

Судя по действиям украинской армии, она куда лучше ориентируется на поле боя, в обилии используя разведывательные беспилотники даже на уровне небольших боевых частей и подразделений. Кроме того, видимо, уже налажен обмен спутниковой информацией между украинской и западными разведками.

Это (в сочетании с хорошей связью и быстрой передачей информации от штаба к штабу) позволяет быстро и точно наводить ракеты и артиллерию — основные средства, которыми Украина уничтожает агрессора. Удачной находкой украинской разведки стали также специальные боты в телеграмме, куда каждый человек с телефоном может скидывать фото и видео двигающейся российской техники с геолокацией.

Аналогичным образом действует и беларусский мониторинговый канал «Беларускі Гаюн», который пережил взрывной рост подписчиков за этот месяц. Возможно, после войны мы узнаем, как оперативная информация о взлете российских самолетов с беларусских аэродромов позволяла украинским системам ПВО успешно реагировать на угрозу.

Кроме того, многолетние и традиционные, идущие едва ли не с 1930-х годов, проблемы со связью в российской армии приводят к тому, что военные РФ часто пользуются для координации обычными мобильными телефонами, а эти переговоры фиксируются и анализируются украинской разведкой.

Что касается российской разведки — то пока не видно каких-либо больших успехов с ее стороны. Основным ее провалом вообще является само начало войны и неверная оценка состояния украинской армии и общества. Ее данные, конечно, позволили российской авиации и ракетным войскам уничтожить какое-то количество украинской военной техники и стационарных объектов (зданий на военных базах, складов, хранилищ). Однако это явно не то, что ожидаешь от структуры оборонного ведомства, чей бюджет более чем в 10 раз превосходит бюджет аналогичного ведомства Украины.

 

Украинский трактор стал мемом войны

Борьбу за сердца и умы населения Украины и мира российская пропаганда явно проиграла, хотя, видимо, пока успешно контролирует большинство российской аудитории. Если пропаганда РФ по сути свелась к унылым выступлениям пресс-генерала, который единственный раз за всю войну сообщил о потерях, и к не менее унылым телевизионным роликам о «зверствах нацистов», то украинцы смогли буквально заполонить своими бодрыми видео весь интернет.

Прежде всего мы видели сражающийся и не сдающийся украинский народ — от солдат и спецназовцев до вооруженных крестьян и девушек. Они ругались, шутили и часто демонстрировали свои вполне реальные успехи — подбитую, сожженную или просто утащенную на обычном тракторе технику врага.

Официальные власти Украины подключились, приняв решение, что доход в виде трофеев декларировать не надо.

 

Один из самых трогательных роликов войны

Потом мы видели трагедию украинского народа — убитых людей, разбитые дома, школы и больницы, миллионы беженцев, детей в подвалах и метро, детей, прощающихся со своими отцами, идущими на войну.

Большой вклад в успешную информационную войну внес сам президент Украины Владимир Зеленский, став едва ли не самым популярным лидером в Европе и США. Члены его команды, такие как Алексей Арестович, также оказались популярными и эффективными трансляторами надежды на победу и воли к сопротивлению.

Месяц войны с Сауроном: как выстояла Украина?

Ни одного такого же популярного спикера в РФ не нашлось. Путин, с его заседаниями за 10-метровым столом и виртуальными стюардессами, проиграл войну образов Зеленскому едва ли ни в первый день войны.

Победа в информвойне во многом способствовала и успешному введению все более жестких экономических санкций против РФ со стороны целых государств и отдельных компаний.

Промежуточные итоги?

Естественно, никто сейчас не обладает исчерпывающей информацией о состоянии армий Украины и РФ, даже руководство двух стран — ситуация постоянно меняется, информация постоянно запаздывает и искажается по мере перехода от одной инстанции к другой (прежде всего это касается РФ).

Однако пока большинство наблюдателей сходятся на том, что даже в случае полной победы РФ, что выглядит сейчас все менее и менее вероятным развитием событий, Москва не сможет взять страну под контроль и установить стабильный режим оккупации.

«Оккупация Чехословакии в 1968 году, где не было вооруженного сопротивления, потребовала почти 250.000 войск СССР и стран Варшавского договора, которые потом были увеличены до почти 500.000, чтобы контролировать население в 14 миллионов человек. С 1999 по 2003 год, во время Второй чеченской войны, армия РФ направила больше 90.000 человек на территорию с менее чем 1 миллионом для жестокого подавления вооруженного сопротивления», — отмечает ресурс foreignpolicy.com.

Ранее мы писали, что первые две недели героического сопротивления свидетельствуют, что Украина способна выстоять под российским ударом. Этого до войны почти никто в мире не ожидал.

Спустя месяц после начала войны мы можем сказать, что Украина, если у ее защитников хватит оружия, топлива и продовольствия, способна победить.

***

Мнения и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: