Минчанки с желто-голубыми зонтами провели акцию на День Воли

Главное

В Минске прошла акция протеста, приуроченная к Дню Воли — 104-й годовщине возникновения первого национального беларусского государства. 10 девушек в красной одежде прошлись по городу с желто-голубыми зонтами и плакатами «Слава Украине! Жыве Беларусь!» и «Толькі тады, народзе, зажывеш шчасьліва, калі над табою Маскаля ўжэ ня будзе! К. Каліноўскі». Напомним, в этом году День Воли проходит под лозунгом «За нашу и вашу свободу» и является выражением солидарности с Украиной.

Минчанки с желто-голубыми зонтами провели акцию на День Воли Минчанки с желто-голубыми зонтами провели акцию на День Воли

Минчанки с желто-голубыми зонтами провели акцию на День Воли

На одном из фото в кадр попало граффити «Слава Україні! Жыве Беларусь!», которое, судя по серому фону, уже неоднократно закрашивалось.

25 марта 1918 года была объявлена независимость Беларусской Народной Республики, но этот день в Беларуси не празднуется на официальном уровне. Напротив, власть ассоциирует дату с беларусской оппозицией и подавляет акции, которые к ней приурочены. После массовых и длительных протестов 2020 года подавление подобных акций в Беларуси стало куда более тотальным и жестким. В сегодняшних реалиях публично объявлять о праздновании Дня Воли могут только беларусы, уехавшие за рубеж. За пределами Беларуси акции, концерты и встречи в честь Дня Воли пройдут как минимум в Литве, Польше, Грузии, Латвии, Бельгии и США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: