Тихановская: Мы с польскими друзьями сделаем все, чтобы беларусы в Польше чувствовали себя в безопасности

Новости
Фото: Reform.by

Светлана Тихановская заявила, что вместе с польскими друзьями сделает все, чтобы беларусы в Польше чувствовали себя в безопасности. Она проинформировала об итогах своих встреч с президентом Польши Анджеем Дудой и другими представителями польского руководства, которые состоялись в последние два дня.

«Ужо пачала працу рабочая группа з удзелам майго офіса, каб вырашыць пытанні беларускіх уцекачоў і іх легалізацыі ў Польшчы. Мы зробім усё магчымае з нашымі польскімі сябрамі, каб беларусы адчувалі сябе ў Польшчы бяспечна і камфортна. Таксама мая каманда працуе ў справе візаў з Эстоніяй, Чэхіяй, Латвіяй. Бальшыня еўрапейскіх краінаў, якія маюць кансуляты ў Беларусі, працягваюць выдаваць візы, Іспанія, Францыя, Германія, і вядома, візы выдаюццца найперш палітычна рэпрэсаваным. Я прашу ўсіх ставіцца да гэтага з разуменнем», — сказала Тихановская на пресс-конференции в Варшаве, которая прошла в Центре беларусской солидарности.

Она подчеркнула, что благодарна Польше за поддержку беларусских политических беженцев. Сегодня ситуация осложнилась. Часть беларусов стали двойными беженцами: сначала они уехали в Украину от режима Лукашенко, а теперь им пришлось бежать в Польшу от войны. Светлана Тихановская отметила, что акцентировала внимание на этой проблеме при переговорах с польским руководством, добиваясь того, чтобы статус этих людей был урегулирован. Она также довела до польских визави информацию о случаях дискриминации беларусов как граждан страны, власти которой являются союзниками России. Светлана Тихановская подчеркнула, что беларусы в то же время помогают украинцам, некоторые из наших соотечественников отправились защищать Украину с оружием в руках.

По ее словам, несмотря на продолжение жестоких репрессий внутри страны, беларусы находят в себе силы протестовать против войны. Многие подвергаются преследованию за это.

Тихановская также отметила, что была рада прочитать новость об изменении меры пресечения Анжелике Борис, но напомнила, что это еще не свобода. Она подчеркнула, что с Борис должны быть сняты все обвинения и она должна быть полностью освобождена, а виновные в ее незаконном заключении должны понести наказание. Тихановская добавила, что должны быть освобождены все политические заключенные. Беларусские демократические силы также продолжают внимательное следить за судьбой Андрея Почобута.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: