Министр промышленности назвал складские запасы низкими. Они достигли 6,41 млрд рублей

Новости
Скриншот видео БТ

Министр промышленности Петр Пархомчик считает санкции временем возможностей. По его словам, в стране идет рост производства, а складские запасы остаются низкими. Об этом он заявил в эфире беларусского телевидения.


Пархомчик сообщил, что в январе-феврале производство тракторов выросло на 8%, карьерных самосвалов – на 50%, комбайнов – на 27%, трансформаторов – на 1%, телевизоров – на 5-6%.

«Любые санкции – это новые возможности, которые открываются перед нашими предприятиями. Так что мы находим других производителей комплектующих, где-то решаются вопросы по импортозамещению, то есть на смену европейским производителям приходят собственные. Мы справляемся с ситуацией, которая сложилась сегодня на рынке. Все предприятия работают в штатном режиме, и везде отмечается положительная динамика. Все, что мы производим, продаем. Таких низких складских промышленных запасов в Министерстве промышленности давно уже не было», – сказал он.

Согласно данным Белстата, на 1 марта запасы готовой продукции на складах организаций промышленности достигли 6,41 млрд рублей. За январь-февраль они выросли на без малого 1 млрд рублей. Пока это рекорд в денежном выражении за последние 10 лет. На показатель оказывает влияние стоимость продукции, а не только физические объемы.

Вместе с тем уровень запасов остается достаточно низким. Он составляет 56,8% от среднемесячного производства. Год назад на 1 марта уровень запасов составлял 65,2%. Надо отметить, что соотношение зависит от роста объемов среднемесячного производства.

Министр промышленности назвал складские запасы низкими. Они достигли 6,41 млрд рублей
Динамика складских запасов промышленности в 2021-2022 годах в денежном выражении. Данные Белстата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: