ООН предлагает посреднические усилия по достижению гуманитарного перемирия между Россией и Украиной

Новости
Антониу Гуттериш, фото ООН/М. Гартен

Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс по поручению Генерального секретаря Антониу Гуттериша будет обсуждать с представителями российской и украинской стороны возможность заключения соглашений о гуманитарном перемирии, сообщает пресс-служба Организации Объединенных Наций.


Генеральный секретарь ООН на брифинге в штаб-квартире ООН в понедельник, 28 марта, призвал стороны конфликта и международное сообщество в целом сотрудничать с ООН, он заявил, что заключение такого соглашения позволит справиться с последствиями войны, связанными с угрозой возникновения голода во многих развивающихся странах, которым из-за пандемии и так приходится тратить значительные средства на преодоление кризиса.

Гуттериш также отметил, что выход из ситуации гуманитарной катастрофы в Украине «находится не в гуманитарной, а в политической плоскости».

«Поэтому я призываю к немедленному гуманитарному перемирию, которое позволит добиться прогресса в ходе серьезных политических переговоров, направленных на достижение мирного соглашения, основанного на принципах Устава ООН», – сказал он.

Генсек также отметил, ООН делает все от нее зависящее, чтобы поддержать людей, пострадавших от войны – речь идет о продовольственных программах, помощи через Всемирную организацию здравоохранения, поддержке беженцев, выехавших из страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: