«Если не хотите смерти детей — садитесь в машины». Связались с украинцами, которых российские военные вывезли в Беларусь

Армия

Украина считает этих людей похищенными, Россия и Беларусь — спасенными от войны. Пока беларусское телевидение транслирует сюжеты о помощи украинским беженцам, официальный Киев заявляет о фильтрационных лагерях, через которые их прогоняют российские власти. Заявляет, что «спасенных» украинских граждан приходится менять на российских военнопленных, чтобы спасти от «спасителей». Как действует «российский гуманитарный коридор» на территорию Беларуси? Reform.by нашел украинцев, вывезенных в Гомельскую область из разрушенного военного городка под Гостомелем, и узнал, что им пришлось пережить.

Официальный Киев: «Граждан Украины увозят принудительно»

То, что вывоз украинцев на территорию стран-агрессоров украинские власти будут воспринимать как похищение людей, стало ясно еще 7 марта, когда вице-премьер Украины Ирина Верещук говорила о гуманитарных коридорах, открытых российскими войсками в Гомель и Белгород:

— Это неприемлемый вариант открытия гуманитарных коридоров. Не поедут наши люди с Иванково, Дымер, Вышгорода, из-под Киева в Беларусь с тем, чтоб потом самолетами лететь в Россию.

По словам украинской стороны, российские войска регулярно срывают режим тишины и препятствуют вывозу людей через гуманитарные коридоры, организованные ВСУ. При этом сами принудительно вывозят украинцев в Беларусь и Россию. Недавно глава комитета Верховной Рады по здоровью нации Михаил Радуцкий обратился к Международному комитету Красного Креста с призывом не организовывать и не легитимизировать «гуманитарные коридоры» России и не поддерживать «похищение украинского населения». 

По данным ООН, основная масса беженцев из Украины движется на Запад. В основном через границу с Польшей — туда на сегодняшний день уехало больше 2 млн человек. В Румынию, Словакию, Венгрию и Молдову прибыло еще порядка миллиона беженцев. Масштабы бегства в Россию и Беларусь существенно меньше: с начала войны границу с Россией пересекли 271 тысяча украинцев, с Беларусью — всего 9 тыс. 

«Если не хотите смерти детей — садитесь в машины». Связались с украинцами, которых российские военные вывезли в Беларусь

Данные взяты на пограничных пунктах пропуска, и украинские власти подозревают, что цифры по России сильно завышены. Так, 27 марта Украина оценивала количество своих граждан, пересекших границу с РФ, в 40 тыс. человек.

— На той стороне — и под Донецком, и под Луганском – принудительных переселенцев пропускают через специальные фильтрационные лагеря. Международный комитет Красного Креста почему-то даже решил открыть в Ростове-на-Дону свое представительство – именно для работы с силой депортированными в РФ украинцами. Мы требуем, чтобы он способствовал возвращению наших граждан. Надеемся, Красному Кресту удастся собрать их списки, — сказала Ирина Верещук, вице-премьер Украины.

По словам Верещук, схожим образом российские войска действуют и на временно оккупированной части Киевской области, насильно вывозя граждан Украины на территорию Беларуси.

Украинцы, перевезенные в Беларусь: «Другого выхода не было»

Люди, вывезенные в Беларусь из-под Киева, живут в трех санаториях и одном общежитии Гомельской области, откуда беларусские государственные телеканалы регулярно дают репортажи. В телесюжетах говорится, что беларусская сторона безвозмездно предоставляет беженцам еду, крышу над головой, медицинские услуги и помощь в поиске работы. Тем, кто желает выехать в третьи страны, организовывает транзит, а тем, кто желает остаться, предоставляют необходимые документы для легализации в Беларуси. 

Но далеко не все украинцы соглашаются осесть в стране, поддержавшей российское вторжение и предоставившей свою территорию для бомбежек Киева и Чернигова. По этой же причине беларусским телеканалам бывает сложно найти людей для телевизионной картинки. В сюжете ТРК «Брест» украинка с ребенком отворачивается от телекамер, когда ей задают вопрос. 

«Если не хотите смерти детей — садитесь в машины». Связались с украинцами, которых российские военные вывезли в Беларусь
«О том, что пришлось пережить, вспоминать тяжело. Не хватает ни слов, ни слез», — комментирует голос за кадром.

— Они сейчас все находятся в очень угнетенном психическом состоянии, они не совсем хорошо идут на контакт, — говорит председатель Мозырской районной организации Беларусского Общества Красного Креста Елена Мариненко в том же телесюжете. 

Reform.by нашел в сети списки людей, вывезенных в Гомельскую область из военного городка Иванков под Гостомелем, и спросил их, насколько добровольна была эта поездка, в каких условиях они живут и что планируют делать дальше.

Нам сказали, что городок сравняют с землей. «Если не хотите смерти детей, садитесь в машины», — рассказывает Юлия Хамаза, которую российские военные вместе с ее пятилетней дочерью вывезли в Беларусь из разрушенного военного городка под Гостомелем. — Мы были в подвале здания, которое находится на территории военного городка возле самого аэродрома Антонова. В этом подвале мы разгребли весь хлам, чтобы было, где сесть и лечь старикам и детям. Все здания, школу, и даже садик снесли бомбами. [Российские военные] пришли и сказали, что завтра уничтожат и нашу постройку [ту, в которой жители прятались от бомбежек, — прим. Reform.by]. Сказали, что вывезут на территорию Чернобыля. Людям было все равно, хоть в леса Чернобыля, лишь бы дети не мучались.

«Если не хотите смерти детей — садитесь в машины». Связались с украинцами, которых российские военные вывезли в Беларусь

— Наша семья ехала добровольно, и мои друзья тоже, — рассказывает 12-летний Саша, приехавший в Беларусь вместе с мамой. — Потому что наш дом разрушен, и должна была быть зачистка там, где я жил. Там и так остались одни руины, а при зачистке еще должны были приехать «вагнеры», наемники. Точную цель «вагнеров» не знаю, но они могли нас убить, и поэтому мы уехали. Перед зачисткой людей собирали по разным подвалам. К нам в подвал пришел полковник РФ и рассказал о возможности выехать. Потом посадили в автобусы и вывозили со стороны Чернобыля. Мы ехали почти без остановок, в двух автобусах, в каждом около 30 человек. Потом нас привезли в санаторий «Чёнки» в Гомеле. Условия тут хорошие: душ, тепло, постель, различная бытовая техника.

Санаторий «Чёнки», куда привезли жителей украинского городка Иванкова, находится под Гомелем неподалеку от реки Сож. 

«Если не хотите смерти детей — садитесь в машины». Связались с украинцами, которых российские военные вывезли в Беларусь

Здание санатория реконструировано в 2011 году, убранство номеров осталось скромным. Про такие говорят: «Бедненько, но чистенько».

«Если не хотите смерти детей — садитесь в машины». Связались с украинцами, которых российские военные вывезли в Беларусь

Беларусская власть не впервые использует санатории для гуманитарных миссий. Во время первой волны COVID-19 номера в государственных здравницах предоставлялись медикам, работающим в «красной зоне», чтобы они могли изолироваться от своих семей после контакта с инфицированными пациентами. 

— В этом санатории были мои друзья, но они уехали в Польшу из-за угрозы военного положения, — продолжает Саша. — Большинство уехало. Ехать в другие страны никто не запрещает, только просят предупредить работников санатория. 

«Если не хотите смерти детей — садитесь в машины». Связались с украинцами, которых российские военные вывезли в Беларусь

— Моего дома больше нет. Когда мы уезжали, во всем городке оставался целым всего один дом, а за эти дни может и его не стало, — рассказывает Юлия. — Нас постоянно бомбили враги. Бомбили дома и людей, чтобы продвинуться дальше. Из нашего подвала кадыровцы силой забрали четырех мужчин. Причин не объяснили. До сих пор не знаем, где они находятся. Похищенные мужчины не были военными, не состояли в теробороне. Одному было 70 лет, другие моложе. Конечно, были погибшие, но не знаю, в каком количестве. 

«Если не хотите смерти детей — садитесь в машины». Связались с украинцами, которых российские военные вывезли в Беларусь

— Беларусы, которые отдыхали на территории санатория, сказали нам бежать, потому что нас всех планируют вывезти всех в Россию, — продолжает Юлия. — Сейчас мы находимся в другой стране. Отходим от ада, планируем вернуться на Родину. Жилье пока не нашли, но мир не без добрых людей, так что переночевать есть где.

Саша пока остается в санатории на Гомельщине и не знает, что будет дальше: 

— Может, тут останемся. Но потом в Украину.

«Если не хотите смерти детей — садитесь в машины». Связались с украинцами, которых российские военные вывезли в Беларусь

На вопрос, какое отношение у украинцев к солдатам, которые их вывезли, и к сотрудникам санатория, в который их поселили, Юлия отвечает так:

— Сотрудники санатория просто умнички, приняли, помогли людям. Ну а к врагам какое отношение может быть? Если бы были людьми, то дали бы уйти в первые дни, а не держали в скотских условиях под бомбами, под прицелами. И не разбомбили бы город. А теперь у людей травма на всю жизнь, и некуда даже возвращаться. 

Саша на тот же вопрос отвечает противоречиво:

— За помощь люди относились к русским с благодарностью, потому что не было другого выхода. 

А что с украинцами, вывезенными в РФ?

С историями людей, вывезенных из Украины на территорию России, дела обстоят сложнее. По словам Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, в России с переселенцами обращаются бесчеловечно: «Женщин, детей, стариков обыскивают, забирают украинские документы, телефоны и отправляют в приграничные районы России. Там их помещают в концлагеря с дальнейшим перемещением в депрессивные регионы России для заселения. Люди остаются без средств связи с родственниками, часто не имеют еды, предметов первой необходимости»

Нам удалось найти списки людей, вывезенных из Мариуполя на временно оккупированную российскими войсками территорию Донецкой области. В ближайшее время мы постараемся с ними связаться и узнать, что происходит с украинцами на территории, подконтрольной ВС РФ. Но если этих людей действительно лишают средств связи, как утверждают украинские власти, наши попытки могут оказаться безуспешными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: