Украина передала России проект договора о гарантиях безопасности и Крыме

Главное
Скриншот видео TRT

Украинская делегация на переговорах в Стамбуле представила проект договора о гарантиях безопасности, который может положить конец военным действиям. Об этом сообщил на брифинге глава делегации Давид Арахамия.

Он сказал, что считает победой перемещение переговоров из Беларуси в Турцию, которую в Украине считают одним из основных гарантов безопасности страны. Он отметил, что с началом войны система безопасности в Европе была нарушена. Киев полагается на двусторонние договоренности, а не блоковые решения.

Он заявил, что сегодня украинская сторона вышла на переговоры с предложением о новой системе гарантий безопасности для Украины. Он подчеркнул, что сегодня на переговорах ничего еще не подписывается.

«Мы предлагаем, чтобы это был международный договор, который будут подписывать все гаранты безопасности», — сказал Арахамия.

Он подчеркнул, что договор должен ратифицироваться парламентами, чтобы это был конкретный международный механизм безопасности для Украины. Арахамия сказал, что в договор будет заложен аналог статьи 5 договора о НАТО даже в более жестком формате, так как на консультации будет отведено не более 3 дней, после чего страны-гаранты должны будут оказать помощь Украине в виде военной помощи, закрытого неба и т. д.

«Такое наше предложение. Кого мы видим среди гарантов? Мы видим в первую очередь страны Совбеза ООН: это и Великобритания, и Китайская Народная Республика, и Российская Федерация туда тоже входит, но это мы оговорим отдельно, Соединенные Штаты, Франция, Турция, на территории которой мы сейчас находимся, Германия, Канада, Италия, Польша, Израиль», — сказал он.

По его словам, в договоре предлагается предусмотреть свободное присоединение к нему. Пока не решен вопрос с Крымом и ОРДЛО, международные гарантии не будут работать на этих территориях. Арахамия сообщил, что переговоры с потенциальными гарантами ведутся, некоторые дали предварительное согласие, но об этом будет объявлено после официальных подтверждений. В договоре также предполагается, что его участники будут не просто не противодействовать вступлению Украины в ЕС, но будут ему содействовать.

Если такой договор будет подписан, то Украина сможет зафиксировать свой внеблоковый и нейтральный статус, пояснил член делегации Александр Чалый. Украина, получив такие гарантии, не будет размещать на своей территории иностранные военные базы, иностранные военные контингенты, не будет вступать в военно-политические союзы. Проведение военных учений будет требовать согласия стран-гарантов.

Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил, что для имплементации договора потребуется провести референдум, затем он должен быть ратифицирован парламентами стран-государств и Украины. Подоляк подчеркнул, что украинская сторона должна получить поддержку общества.

«Что касается такого вопроса, как, например, Крым. Это тоже пункт договора, в которым мы планируем зафиксировать позицию России и Украины. На протяжении 15 лет проводить двусторонние переговоры по статусу Крыма и Севастополя. Еще одним пунктом мы предлагаем российской сторон следующее: что Украина и Россия не будут на протяжении этого времени, срока, пока идут переговоры, использовать военные или вооруженные какие-то силы для решения вопроса Крыма», — сказал Подоляк.

Вопрос территорий Донецкой и Луганской областей вынесен в отдельный пункт. Он станет предметом переговоров президентов Украины и России.

Давид Арахамия подчеркнул, что референдум может быть проведен только после полного прекращения боевых действий. По его словам, все иностранные войска должны быть выведены из Украины, чтобы договор был подписан, так как он должен быть утвержден без давления. По словам Арахамии, если все стороны примут такие условия, то будет установлен мир, а затем запущены внутренние и международные процедуры. Он подчеркнул, что предложение пока еще не принято.

«Не принято это предложение. Мы его сегодня передаем российской стороне. Говорим: вот наша позиция. Мы ее вам передали как официальную позицию. Сейчас будем от них ждать ответа», — сказал Арахамия.

По его словам, уже наработан материал для встречи президентов Украины и России Владимира Зеленского и Владимира Путина. Предложение о встрече также передано российской стороне.

Александр Чалый отметил, что украинская сторона в ближайшие две недели будет продолжать переговоры с Россией. Уже начаты консультации со странами-гарантами. Через две недели при позитивном развитии событий могут начаться многосторонние переговоры. В течение этого срока украинская сторона рассчитывает, что на высшем уровне между Россией и Украиной могут быть устранены основные противоречия. Дальше может открыться путь к многостороннему подписанию договора о гарантиях.

Глава российской делегации Владимир Мединский сказал, что переговоры прошли конструктивно. По его словам, украинская сторона передала предложение, «понятно сформулированную их позицию для включения в договор». В ближайшее время данная позиция будет доложена Владимиру Путину и дан ответ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: